六,学校运动会(一)
阳春三月,春暖花开,每年一度的学校春季运动会就要举行了,同学们早就想跃跃欲试,想在运动会上一绝高低。班干部拿了一张表格让同学们填写参加的项目。南江雨推了推丽莎问她想报什么。
“我什么也不报。”丽莎低着头。
“ 以你的身高,200米,400米拿第一名肯定没问题。”南江雨说道。
丽莎什么也不说,只是低头不语。她担心在运动场上万一运动剧烈,电量不够,晕倒在操场上岂不露馅了吗,但丽莎不能说,最后班长决定给丽莎报100米短跑和800米长跑,丽莎也不好说什么。她想晚上要是充一晚上电,兴许没问题。可怕什么来什么,偏偏运动会的前一天晚上刮起了大风,高压线出了故障,停了一晚上的电。丽莎身体储存的电只剩下百分之四十。
前一天晚上下了半晚上的雨,地上还是湿漉漉的。8点30分,操场的主席台上的喇叭响起音乐,学校领导陆续到主席台就座,各个班级便排起来了方队准备入场。随着运动员进行曲的响起,各个班便陆续进入操场,经过主席台接受校领导的检阅。 五(1)班的旗手就是丽莎,她穿着白上衣,胸前系着红色的蝴蝶结,黑色的吊带连衣裙,雪白的袜子,脚穿一双李宁运动鞋,显得格外精神,方队的56名同学迈着整齐得步伐,唱着歌通过主席台。台上的几个领导都情不自禁地站起来,看着这个旗手和这个方队走过主席台。
各个班按原来标注的位置排队站好,台上的主持人走到麦克风前做简短的介绍,校长发言后,各班便到看台指定的位置就坐,校运动会正式开始。
上午的田赛有跳高,跳远,趣味运球,在操场的中央。而径赛有100米200米,和50米往返跑。各比赛按年级进行。
上午十点多喇叭里通知五年级的径赛运动会到操场的南边签到。100米跑有20名运动员,分四组先进行预赛,每组取前两名再进行决赛。丽莎为了节省电力,不敢跑那么快,只跑了个小组第二。预赛结束后,丽莎回到看台。班主任来看丽莎,批评丽莎没发挥好。并鼓励丽莎一定要在决赛中为班争光。
十一点半,喇叭再次通知五年级100米决赛的运动员到操场南边点名。丽莎把外套交给生活委员,急匆匆的来到起点去抽签。这次丽莎是第五塞道。随着“呯”的一声枪响,8名运动员像离弦的箭一样向终点冲去,第一个冲过终点。丽莎以15 秒08打破了15秒10的学校记录。当广播里宣布这个好消息时,看台上顿时响起了雷鸣般的的掌声。