课文《小蛾抖找妈妈》讲述蟒鲜变成青蛙的经过,挺有 ’趣。我们真想亲眼看看它到底是怎么变的。 我们到池塘边捉了三十多只小蟒抖。有的让晓东带回家,有的由楚武带回学校养在瓶子里。
第二天回到学校,大家把瓶子拿出来看,糟了,蟒蚌全死了!我们又惊讶又难过。晓东说:“我家里的蛾鲜在水缸里玩得可欢了!养在学校的怎么全死了呢?’’我们赶紧把这坏消息报告郑老师。 郑老师问:“是用什么水养的?’’“自来水。”“对了,是自来水把蟒鲜害死的。”楚武眨眨眼睛说:“自来水经过消毒,最清洁了,怎会害死小蟒蚌呢?”郑老师告诉我们,“自来水含有漂白粉,蟒鲜受不了。” 下午,我们把晓东家里的蟒鲜拿到学校,还是用井水养着,谁知过了两天又死了四只。“难道不能用瓶子养蟒鲜?’’ “不是,你看,有的还活着。”正当大家争论不休时,郑老师走过来间有没有给小蟒蚌喂食。
“它这么小,能吃什么呢!’’老师启发我们说:“凡是动物都得吃东西。”淑玲抢着问:“小蟒鲜该吃什么呢?”“碎饼干和饭粒都可以。”我们马上找来碎饼干放进瓶子里,不多久就被蟒鲜吃光了。 过了五天,蟒鲜长大了,象条小鱼。我们好奇地捉两只放在地上,没想到很快就死了。原来,小蟒鲜还不适应陆地生活,它象鱼一样用鳃呼吸,这个时期叫内鳃期。 又过了十多天,蟒鲜长出一对后脚。问老师,才懂得这叫“后肢出生期”。又过了四天,蟒蚌长出一对前脚,这叫“前肢出生期”。五天后,蟒蚌的尾巴不见了,变成小青蛙。老师说,这叫“尾退缩期”。一厘米长的小蟒鲜,经过四十多天真的变成青蛙啦】 一只青蛙一年可吃掉一万多只害虫,是名副其实的庄稼“卫士”。“六一”节那天,我们依依不舍地把十八只小青蛙放回田里。再见了,小青蛙。