我姥爷家有七八盆桂花,姥爷特别爱它们,天天打理,把它们当成七八个小孩子看待。
春天,姥爷帮它们换土,施肥,浇水,松土,换盆,让它们茁壮成长,让它们秋天开的花格外地香!
夏天,姥爷就浇多一点水,可以悠哉悠哉地坐在桂树的大片阴凉处,喝着茶,扇着扇,欣慰地看着茁壮成长的桂树们。我看着姥爷享受这样的天伦之乐,心里羡慕极了!于是我就坐在姥爷身旁,听他讲他小时候的故事。
秋天,我等啊等啊,到了八月十五那几天,桂花果然开得满屋子都浸在这柔和的香气中!姥爷把四分之二采了下来,收在铁盒子里,和茉莉花泡在一起喝,有时我在茶里加些糖,就更美味了!我好喜欢喝它!
冬天,姥爷怕桂花冻坏了,就给它们订做了一个好大的塑胶房!这样桂花在房子里不受冻,不受风寒的侵袭,姥爷这才放心了,要不他就得愁一个冬天呢!
我姥爷既爱护桂花又喜欢桂花,因为自己亲手种,才觉得更香!姥爷无论什么事都觉得要干细致,干仔细,干一件喜欢的事就要努力做到最好,所以他觉得自己的桂花是最香的,那里面有自己的辛勤汗水。