春秋时期,齐国的相国晏子辞退了一个叫高缭的人,原因是因为晏子认为自己身上有许多不足,但是高缭跟了晏子三年了却从不说晏子身上的缺点。晏子认为自己是一块不光滑的木头,如果想变成光滑的木头就要该锯就锯该磨就磨。所以晏子辞退了顺从他的高缭。
我不清楚你们身边有没有这种人,但是我知道别让自己做这种人。
所谓,玉不琢不成器,人不学不知义。现在的我们都是这块玉,我们需要的是别人的帮助才使得我们圆滑,若是万般恭维,反之使得玉更加粗糙。其实有时候说白了我们才更加明白,其实那些恭维你的人无非是见不得你好,才想让你堕落。唯有不断指出你错误的人,才是真正希望你好的人。所以远离那些顺从你的人,去寻找为你指正的人吧!