走走停停的人生,有的是遐想。
枫叶霜红,落叶纷零。一个小生命,来到了这个充满奥妙的地球村。
小时侯,并不知道,生命的意义。朦胧点,蛋是一个圆圈状的小个体。妈说,它代表空白,就像你刚来时,赤裸裸。它需要你用脚印去一步步填满。看似深奥又似简易的解释,激不起我一点的兴趣。令我遐想的是蛋内那一黄一白,诱惑我。
上小学了,老师也经常要我们写阿拉伯数字“0“还教我们记,零像鸭蛋。
花开花落,日月轮回,顺着历史的脚印,踏着时间的痕迹。我,走到了一个自豪的季节。开始,能把自然诠释得好一点,赋了自己的思维,也认识到了那似蛋的圈,以至更多标点的意义。我明了,人生是由标点穿插,能否走好,就需我们理解好。而人生中的经历便要用逗号来分隔了……
一位生命将要走到尽头的病人,面对着亲人的依恋,朋友的叹息。他,并不一味地伤心。看到自己的妻子死缠烂打地恳求着医生挽救自己的生命。他平淡地对妻子说:“虽不完满,但已足够,走走停停,生活了几十年,已无憾。那一次我得到了逗号,那一刻,我得到了叹号……辉煌过,灿烂过。希望,你们能笑着陪完我这剩余的日子。”
一滴滴感悟,一点点发现。
谙然!
他真正懂得了生命,活得也够精彩。在最后,他画上了人生终点符号―――句号。由此也留给人们冒号,让人思索。“笑着走完”谁人做到?
一个小生命的降临,是句号,它代表空白。一个生命的消失,一样是句号,它代表付出了一切。一路走来,由着标点的陪伴,当中有喜亦有悲。
当然,也有人把人生意作省略号。但朋友的你,如何?