青年近卫军读后感
寒假里,我读了《青年近卫军》。《青年近卫军》讲述了1942年7月,德军突破苏联南方军防线,占领了克拉斯-诺顿。因为法西斯的暴行,许多共青团员组织起来,以奥列格和杜尔根尼奇为首的“地下抗德军组织”—青年近卫军。
他们挂红旗、发传单、刺探情报,还炸毁了敌军运输线,并将叛徒处死。他们极大地鼓舞了居民的勇气。成员被捕后,无论怎样严刑拷打,他们都不会出卖战友。这群人多么勇敢!无论怎样严刑拷打,他们都一直坚持与法西斯斗争,直到获得抗战胜利。
这些人是群英雄,法捷耶夫笔下的这群英雄,不管是男人还是女人,那些大义凛然,愿为国献身的精神。
看了这本书让我能感受到苏联青年的英勇刘勃卡临刑前都不肯跪下;奥列格被打断右手叫都不叫一声;谢辽萨被用通条戳进伤口叫都不叫。
同时我又感受到了德军的残忍他们将青年近卫军的队员扔进水井里又推下两辆煤车将其活埋;将队员和党员绑在烧得火红的凳子上为了不让他们逃跑打断他们的双手。用通条插进伤口真是残忍至极。
但是青年近卫军又那么多次出色地完成任务。谢辽萨单人竟敢火烧德军的司令部,他们夜里袭击监狱,完美的袭击了驱赶牛群的德军。
书中的人物都是感情丰富、可歌可泣的人,虽然他们的性格不同,但是他们的信仰是相同的——打倒法西斯。坚定地信念都在他们一个个具体行动中得到充分的表现——无论怎样严刑拷打,他们都不会出卖战友,出卖自己的同志……
书中表达了苏联人民渴望和平的愿望;读完《青年近卫军》后,一个个鲜活的民族英雄仿佛就在眼前,正义与邪恶,黑暗与光明,尽在其中。