《百年追梦 全面小康》读后感
今天,我看到一本《百年追梦 全面小康》的书,心里一乐~呵呵:不光我有梦,原来国家也有梦!!
我们小孩子做小梦,那国家做的又是什么大梦呢?它与我们小学生又有什么关系吗?我带着几分急切与渴望的心情打开了第一页,立刻见到了余心言先生所写的序。
余先生在开言就非常开心地说:“今天的中小学生是幸福的。大家生活在实现中华民族伟大复兴的中国梦的好时代。"接着先生在第三句就非常清晰地告诉了我们“实现中国梦有两个百年奋斗目标:中国共产党成立一百周年的时候,全面建成小康社会;新中国成立一百周年的时候,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。” 原来,这就是我们国家为之奋斗的伟大的中国梦啊!
我庆幸自己是00后的孩子,我们正好处于实现这伟大中国梦并见证这一伟大时刻到来的黄金时段,难怪先生说:“……我们将终身难忘。……也将使我们终身受用。”
梦想最华丽、最旖旎,不去努力实践不去努力奋斗去追梦,那梦想还只是梦想,与我们小时候白日梦一样,仅是南柯一梦。而这本《百年追梦 全面小康》开序告诉我们:我们今天的辉煌不是空中楼阁,不是海市蜃楼,那是无数先人为救亡图存,为民族独立,抛头颅,洒热血,换来的;是我们的父兄为国家富强,艰苦奋斗,不断探索赢来的。我们要全面建立小康社会,实现中国梦的百年奋斗目标,就需要我们当代少年了解这个奋斗目标的主要理念、主要内涵、实现的道路。因为这个中国梦需要我们,需要我们今天的青少年认真做好接力准备!
我们蹒跚学步时的白日梦,那是有趣、可笑的幻境,浪漫的泡影,随着时光飞逝磨灭殆尽。而今,实现中华民族伟大复兴的中国梦正等着我们亲身经历,亲手实现,这是我们最大的幸福。
古有夸父逐日,而今我们接力追梦,同学们,我们做好了准备吗?