含羞草作文植物作文三年级
我喜欢简雅的百合,也喜欢妖艳的玫瑰,但是我最喜欢的还是那默默无闻的含羞草。
春天的含羞草就好像一个清纯的小姑娘。它几乎每隔一天就会长出一片青绿色的小叶。在春天四月份时,含羞草已长满了小叶子,就好像阶梯一样,整齐得排列在两边。五月份时,含羞草叶子变大,一株含羞草就好像一把扇子。每天,我都会情不自禁地碰一下含羞草,每当指甲触动它的叶子的一刹那,叶子就害羞的缩了进去。
夏天,含羞草那嫩绿的叶子变深了,含羞草叶片也变得茂盛了。更吸引人的是,含羞草开出了粉红色的、可爱圆圆的小花。花朵旁边也有着正在等待开放的花苞。花苞旁边有三朵小花紧紧地靠在一起,就好像三个形影不离的好朋友。花朵底下的茎,长着细细的、尖尖的小刺。我试图碰了它一下,谁知这小小的刺还非常的扎人。
秋天,含羞草结果了,它的果实一颗颗连在一起。身上就好像穿了一件透明带着刺的衣服。过了一个星期,果实全都落地上了。本来我以为那是没用的东西,就把它往泥土里一扔。
冬天了,泥土里长出了三株含羞草,那时,我心里想:早知道不把果子扔了。可现在,没希望了。
你知道含羞草为什么会害羞吗?这种开闭的原因是,含羞草的叶柄基部有个叫做叶枕的膨大部分,叶枕内生有薄膜细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄膜细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去而减少了细胞的膨胀能力。叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当风平浪静数分钟后,它们又恢复如初了。现在你们知道了吧!
含羞草不光有观赏的应用,它还有做药材和预测地震的应用。你们看,这样的草算是十全十美了吧!