含羞草作文植物作文三年级
今天,徐老师给我们带来了一株含羞草。含羞草的茎又细又长,还带着小刺和绒毛。如果仔细观察,会发现它的茎是紫红色变到绿色的。它的叶子又细又绿,对称排列的,像一片片羽毛一样,绿油油的。它的花是粉色的,圆圆的,像绒球一样。你若用手碰它,含羞草就慢慢合拢了,不留一点缝隙,枝干也就“有气无力”地低下了头,像一个害羞的小姑娘,低下了头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢打开了,又开始精神抖擞了。
回到家,我查了一下资料,我发现,含羞草之所以会害羞,原来是因为它的叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合。所以得名含羞草。妈妈又给我喝了一首歌,叫含羞草:“小小一株含羞草,自开自落自清高”。
我非常非常喜欢含羞草,因为它非常有趣,还非常可爱。