近视是当今社会一个很突出的问题了,我相信随便一个地方,你都可以看到许许多多的戴眼镜的人,他们当中很大一部分都是因为近视。我们班也不例外,纵观全班,戴眼镜的同学已经快要半数了,如果这样发展下去,到了初中,高中,岂不是全班找不到一个没有带眼睛的了?
经过调查,我发现,我班同学视力大多数在4。8与4。9最多,只有少数同学的视力还保持在5。0以上。戴眼镜的同学有11个,但近视的却有20个,而我们班只有31人啊!没有近视的只有11个呀!
通过百度网,我查到了近视眼可分为三种。第一种是轴性近视眼,是由于眼球前后轴过度发展所致。第二种是弯曲度过强所致。第三种是屈光率性近视眼,是由于屈光率间质率过高所引起。
针对这些调查资料,我要对大家提个建议,其实近视是可以预防的:
(一)读书、写字姿势要端正,眼睛和书本的距离要保持一市尺。(二)要认真做眼保操,定期检查视力。(三)连续看书、看电视或使用电脑1小时后要休息一下,或者向远处眺望一会。(四)每天晚上坚持滴眼药水。(五)多吃水果、蔬菜。除了要做到以上的5要,还要做以下的三不要:(一)不在光线暗弱和阳光直射下看书、写字。(二)不躺着看书。(三)不走路看书。
同学们,让我们一起保护眼睛,让近视远离我们吧!