第一次学做蛋炒饭作文
我非常喜欢吃蛋炒饭,一直想让妈妈教我,可是我们都没有时间,趁这次疫情不忙,我央求妈妈教我做蛋炒饭,她爽快地答应了,我欣喜若狂,赶紧穿上围裙,跟着妈妈进了厨房。
妈妈把两颗鸡蛋、一碗米饭和一根火腿肠准备好,把火腿肠切完,让我把鸡蛋打到碗里,因为是第一次做,我有些手忙脚乱,好不容易打好了,碗里却还漂着一些蛋壳,“这可怎么办?要倒掉吗?太浪费了。”正在我不知所措的时候,妈妈温柔地说:“把蛋壳挑掉就可以了。”随后妈妈教我:“大概两勺的油,7成热就可以倒鸡蛋液。”我有点手足无措,因为第一次做把握不好量,一下子倒了很多油,“哎呀,油倒太多了,怎么办呢?”我急中生智,把多余的油再倒到碗里,下次用。油热了,我把鸡蛋液倒进锅里,等鸡蛋液凝固了,再来回的翻炒,鸡蛋两面金黄时,便把它盛出来。
再次起油锅,我把刚才多出的油倒进去,待油热就把一碗饭放进去,炒成一粒一粒米饭的样子,把刚切完的火腿和刚炒完的鸡蛋一起放进去,再翻炒,翻炒完再放一点盐和酱油就成功了,看着香喷喷的蛋炒饭,我非常自豪:“终于可以吃到自己做的蛋炒饭了。”
通过这次做蛋炒饭,我明白了一个道理:做事情不要慌张,随机应变,这样才能成功。