第一次学做蛋炒饭作文
这段时间,爸爸妈妈都很忙,我有好几回因为没人烧饭而饿肚子。
终于有一天,妈妈说要教我做蛋炒饭,以防再次饿肚皮。妈妈准备了两个鸡蛋、一撮葱末、两个青辣椒切碎和其它一些配料。妈妈说:“先要把锅烧热,再倒入一两油。”只见她一边说一边拿着鸡蛋在碗边轻轻一敲,两手一掰,蛋白和蛋黄骨碌碌的滑入碗中。我也学着妈妈的方法,把鸡蛋往碗边轻轻一敲,两手掰时由于用力过猛,蛋白和蛋黄溅了我一身。妈妈一边唔着嘴笑一边帮我擦去身上的黏液。我又打了一个鸡蛋,并且注意掌握力度,这次终于打了一个完整的鸡蛋,看来“失败真乃成功之母啊”。接着妈妈把碗里的鸡蛋用筷子搅拌均匀,撒一些盐巴和味精,小心的倒入锅中,只听得“滋——”鸡蛋交响曲正在进行中。妈妈有模有样地提起锅,慢慢摇着,使鸡蛋液均匀分布开来,圆圆的。然后妈妈叫我用锅铲翻炒鸡蛋,“哈哈哈,一只笨小猴在炒鸡蛋喽!”等鸡蛋和青辣椒烧熟了,妈妈再倒入两个大饭团,用锅铲压散,翻炒一会儿,加点儿盐和味精,还有酱油,最后再翻炒几分钟,扫入葱末。油亮亮的、香喷喷的蛋炒饭就大功告成了。  “嗯,真香。”爸爸一边吸着鼻子,一边跑过来问:“是谁做的蛋炒饭呀?这么香!”“嘻,是我们一起做的!”我和妈妈异口同声的说。这是我第一次体会到了烧饭的乐趣!