我的家乡在河南郑州,春节对于现在的孩子来说,是一个惊天地泣鬼神的日子,是铭刻我们年龄变化的日子,也是寒假里最轻松的日子。
春节是农历的大年初一,可我们这里的春节从腊月二十三就开始忙了。腊月二十三的晚上,奶奶会做面条给我们吃,还会买回来甜甜的黏牙的麻糖,我们也叫灶糖,因为是祭灶神用的。听奶奶说呀,这一天是灶王爷去天上给他的领导玉皇大帝汇报工作的日子,要把甜甜的灶糖抹到灶神的嘴上,这样灶王爷的嘴巴甜甜的,再好好拜拜,让灶王爷在天上多说些家里这一年的好话,让玉皇大帝可以在来年多降福施财给我们家。每当奶奶给灶神往嘴上抹糖的时候,我都敛气屏声,然后看奶奶磕头祷告,我也会虔诚的磕头,希望来年家里一切都更好。
腊月二十四,我会帮妈妈一起给家里做大扫除。等到除夕的下午,爸爸会把门上的年画、对联都贴上,弟弟妹妹都会去帮忙,那屁颠屁颠地高兴的样子真让人好笑。我呢,会跟妈妈一起包饺子,包的第一个饺子里放个硬币,等大年初一的早上再吃这盘里面有个硬币的饺子,妈妈说,谁吃到了,就会有一年的好运气,我好期待呀!
除夕的晚上,我们全家人一起吃年夜饭,一起看春节联欢晚会,奶奶还会给我们压岁钱,觉得好开心!
大年初一,是不会有人喊起床的,因为这是忌讳,说是如果大年初一的早上让别人喊,一整年都会忙忙碌碌的。虽然没有人喊我们起床,我们还是会早早的起来,穿上妈妈给我们准备好的新衣服,吃早上的开运饺子,结果是奶奶吃到了带硬币的饺子,哈哈,新的一年,奶奶肯定会健康好运的!吃完早饭我们去给家里的长辈们拜年,长辈们都会给我们发红包,鼓励我们新的一年好好学习,红红火火。