陪奶奶作文
星期天的早上,奶奶跟平常一样拎着篮子走出家门到农贸市场去买菜了。我赶紧跑上前去对奶奶说:“奶奶,让我跟你去买菜。”奶奶开始不同意,但是经不住我的软硬兼施,她只好答应了。
我们来到了农贸市场,来到大门前我就看见这里摆满了地摊,有卖鱼的,有卖菜的,有卖鸡的,还有卖熟食的……我跟着奶奶走进大门,抬起头看见一块块牌子,什么“蔬菜类”、“水产类”、“禽蛋类”……这时,奶奶对我说:“小燕,今天我们吃鱼,怎么样?”“好呀!”于是,我跟着奶奶来到水产类地方。这里放着一只只大水盆,盆里养着鲤鱼、鲫鱼、黄鳝、甲鱼、螃蟹……凡是你叫得出来的水产这里全有。奶奶走到一个摊位前,问摊主:“这鲤鱼多少钱一斤?”“五元。”“这鱼怎么这么贵?这么小就要卖五元钱一斤。”摊主说:“不贵,你看那几条鱼多么大。”奶奶又仔细看了一会儿,还是说:“还不是一些小鱼?”摊主有一些气愤了,捞起一条鱼语气有点生硬地说:“你看,这鱼怎么还算小?”我低下头一看,“哇,真是一条大鲤鱼耶!”不禁脱口说了出来。奶奶看了也认为是大的,就问摊主:“多少份量?”摊主把鱼放在一只塑料袋里,然后把袋子放在天平秤上。那条鱼在秤上不停地跳动。摊主显得有点儿不耐烦了用手按住了鱼。过了一会儿,这鱼终于安静下来。奶奶对摊主说:“老板,称准一点,我拿回家要去称的。”摊主趁鱼不动的时候赶快看秤。“一斤二两半,六元钱!”他还说:“你放心好了,我这儿买的鱼,回家去保你有得称。”奶奶付了钱,我拿过鱼离开鱼摊去另外的地方购物去了。
后来,我们又去买了豆腐、南瓜、猪肉、葱,还有我最喜欢吃的草莓。通过这一次跟随奶奶买菜,我学到了书本上没有过的知识,也懂得了一些道理。