放低自己作文
我们提倡大家都做老实人,因为老实人的特点是,看人时都把别人看得比自己利害得一点,因此做任何事情、面对任何情况都能以慎为念,以让当先,放低自己,抬高别人。这实在是做人做事的大智慧。
怎么才能让别人喜欢?你在他面前,能让他感到很舒服、很自在、很优越、很有成就、很有自信……周星驰深深地了解这一点,所以他成功了!
周星驰的的票房之所以这么高,不是困为他善于演喜剧片,而是因为他是一个“心理学专家”,他懂得真正的成功之道——把别人垫高,把自己放低,让别人有“安全感”;让别人有“快乐”,让别人有“自信”,让别人有“希望”,这样别人才会喜欢你,才会让你有“希望”,这样别人才会喜欢你,才会让你顺顺利利地成功。
陈安之在《看电影学成功》中是这么说的;“一般人是如何获得自信的?是通过比较;你比较好,所以我所没有自信;我比较好,就变成你没有自信。而每一个人都希望得到认同、得到自信。所以,周星驰演的角色,10部片子9部都是演一个常被嘲笑、被欺唇的人,演一个被人看不起的人,能让所有的人都觉得‘我一定会会赢过你的人,结果影片最后,周星驰一定会一反弱态,战胜强敌,扬眉吐气……”
柯南道尔很少给别人世间签名留念。有一次,他收到一封从巴西寄来的信,信中说;“我很希望得到一张你亲笔签名的照片,然后,我会将它放在我的房间里。这样的话,我不仅天天可以看见您,而且我坚信。若有贼进来,一看到您的照片,肯定会吓得屁股尿流,逃之夭夭的!”收到信的当天。柯南道尔就很爽快地给对方寄去了一张签名照片。
结交朋友、发展关系,不光要抬高别人,还要放低自己。福特公司的创始人福特就是一个很会放低自己的人。1923年,美国福特公司有一台大型发电机不能正常运转,公司的几位工程技术人员百般努力都无济于事。福特焦急万分,只好请来德国籍科学家斯罗斯。
斯特罗斯来到福特公司后,爬上爬下地在电机的各个地方静听空转的声音,然后用粉笔在电机的左边一个长条地方画了一道线。
“毛病出在这儿,”科学家对福特说,“多了十圈线圈,拆掉多于的线圈就行了。”技术人员照此一试,电机果真运转了。
大家对斯特罗非常感谢。“不用谢了,给我1万美元就行了!”斯特福说。“天哪!画一道线就要1万美元?”技术人员大吃一惊。
“是的!”斯特罗斯傲慢地说,“用粉笔画条线不值一美元,但知道该在那里画线的技术超过9999美元!”看着傲慢的科学家,福特不仅愉快地付了1万美元酬金,并且表示愿意高薪聘请他。谁料,科学家毫不动心,他说现在的公司对他有恩,他不可能见利忘义去背叛公司。
福特一听,干脆花巨资把斯特罗斯所在的公司整个买了下来。
以福特的地位和财势,竟敢于“丢下面子”忍受斯特罗斯的傲慢和冷嘲热讽,这是因为福特清楚成大事者必须以人为本,而斯特罗斯就是他取得更多财富的无价之“宝藏”,福特竟然花巨资买下了他所属的公司。看来,要想求人必须厚着脸皮,放下身段。
刘备为求得千古难遇的人才,三顾茅庐,感动得诸葛亮忠心耿耿,为了蜀国的发展,鞠躬尽瘁,死而后已;张良为学到失传的兵书,三次起早摸黑去桥边等候,才得到了运筹帷幄、克敌制胜的《太公兵法》。因此,要想让别人喜欢你,就要放下架子,以诚恳平易的心态对待他人,才能够为自己打造融洽的人际关系,赢得好人缘。