雷锋作文
很早以前就听过你的名字,一年一班的课堂传来响亮的声音——“我是小雷锋,人人都爱的小雷锋!”其实,我当时很纳闷,我不是雷锋啊,我的名字可比你好听多了!
上了二年级我才知道,原来你是助人为乐的楷模,你早已逝世,但精神不朽。我有些好奇,人人夸赞的你长得什么模样呢?是高是矮?是胖是瘦?后来,我转回家乡上学,同学说校园墙壁上有你的头像,于是我站在墙边凝视许久——你戴着一顶大耳帽,清澈的双眸,微扬的嘴角。连墙后的大樟树也不禁舒展枝条,为你遮风挡雨。画面好美,美得让我痴迷。
噢,我对你由陌生转为些许喜欢。可是,我还是不懂,不懂助人为乐的人那么多,为什么偏偏纪念你一个?
直到我翻开你的传记,读了你的日记,我才知道其中的缘由——“自己为国家,为党做的一点点事而高兴,”多么纯朴的士兵啊,竟可以为他人的利益而不惜顶风冒雨;多么可爱的雷锋啊,从不曾想过自己的艰辛。当你用自己的津贴为丢了车票的妇女再购一张“团圆通证”时,你可曾想过自己脚上那双补了又补的的袜子?当你热火朝天地帮工人推砖而汗流浃背时,你可曾想过刚刚从卫生部买来的药片?你将自己的全部贡献给了社会,“为社会主义添砖加瓦”的高尚心愿令我深深叹服。想到这儿,我更觉得自己不是雷锋了,与你的奉献精神相比之下,自觉相差甚远。雷锋,你值得被时代铭记。
带着对你的钦佩之情,我开始学着在生活中助人为乐。先是在家表现得更勤快些,而后到学校里帮同学解决困难,偶尔还扫扫公共场所,顺手捡起地上的饮料瓶。我以为自己已经将你的高尚品质学到家了,可是,一件小事让我自形惭秽。
明朗的阳光之下,我与同学们在体育课上玩得正欢,由于口渴便买了瓶水来喝,激烈的乒乓球赛将我深深地吸引,一时激动,将喝完的饮料瓶当作加油棒敲了起来。后半场由我替上,因为是个初学者,我将空瓶置于隔壁桌上后专心应战,虽然连连秒杀,但依旧很开心,开心得以至于忘记了空瓶的存在。下课回到班上才发现自己还没将空瓶放到正确的地方,时间是够的,乒乓球场也不远,但因为一时懒惰而不愿迈开步子。便这样得过且过了。下周一集会时,领导在国旗下重申了维持环境整洁的重要性,这让我很不是滋味。咳!我真不是雷锋,我有自私懒惰的一面。
怀着难以抹灭的愧疚感,我虚度了很长一段时光。雷锋的思想境界太高,高得使我有些力不从心。还好,在一节语文课上我得到了宝贵的启发。
学《论语》,本以为是件无聊的事,可当我读到孔圣的那句:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之”时,突然有些震撼。是啊,人人都会犯错,犯错而后若能及时改过,不还是值得他人肯定、赞许吗?这么浅显的道理我竟忘了一干二净,实在惭愧。
我确实不是雷锋,但我会不懈努力,向这个笑容灿烂的可爱士兵学习!做一个乐于奉献,有道德的人。