雷锋作文
一个只有22年短暂生命的普通员,能够赢得亿万如此崇高和长久的敬意;一个普通的战士所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚,这表明雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。
在《雷锋记》里有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”
罗绍宏这个名字也许大家很陌生,但是要说“大老黑”很多老职工可能都知道,他就是我们田坝接触网的元老级人物罗绍宏,在田坝接触网一呆就是22年,先后多次被评为“贵阳供电段先进生产者”,他其实是一名很普通的人,一名很普通的铁路职工,但是他在我心里的形象却并不普通。
他“傻”,因为他从不计较个人得失,不了解他的同事曾经占过他的小便宜,他不是不知道,但是他只是憨厚的一笑。
他“勤俭节约”,他没有一件像样的衣服,但是当灾区人们需要帮助的时候,他却慷慨解囊。
他“爱岗敬业”,他立志扎根小站,从来不会听到他有什么怨言,工作一丝不苟、兢兢业业,各种大修施工都能看到他的身影,一节铁线,一颗螺丝他都会把他拣回材料库。
他“助人为乐”,工区的灯泡坏了他主动来换,寝室的锁坏了他主动去修,卫生间脏了他主动去清扫,总之不管谁有困难,他都会伸出的热情的双手来帮助你不求回报。
我认为雷锋精神不仅仅是做做好事这么简单,雷锋在学习上的钉子精神、在批评和自我批评方面的敢于直言的精神、在是与非的选择上的立场坚定的精神、在对待同志上的高度热情的精神、在对待工作上的高度负责的精神等方面都是值得我们认真学习的。他曾经说过:“自己要像一棵螺丝钉,拧在那里都要闪闪发光。”一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的作用;不论是国家的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。这就要真正使雷锋精神扎根在社会主义建设的每一个岗位上,每个共产党员都能像雷锋那样,立足岗位、忠于职守、勤勉敬业、做好本职工作。学习雷锋,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习。学习雷锋,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡岗位上兢兢业业、努力工作。
驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。斗转星移,移不走雷锋的魂灵;岁月流逝, 逝不去我们的热忱。让我们时时以雷锋为榜样,处处留下当代活雷锋的足迹。也许你不经意一句善意的话语就能打开一个人的心灵,也许你一个不起眼的动作,就能为他人带来一片和谐!