不从何时起,我们班的同学都喜欢带纯净水到学校喝。一瓶普通的纯净水一元一瓶,一瓶名牌的纯净水要两元以上。同学们都带,我自然也不能例外,虽然家里的经济情况不怎么好,但为了不让同学们小瞧,我硬是闹着让妈妈每周给我买两瓶,自然也得是名牌。
“这好像不是纯净水。”他喝了一口说。“不可能吧?”我的心跳突然加快了,“那可是妈妈早上刚给我买的。”
“是呀!”妈妈说,“外面的假纯净水太多,怕你喝坏肚子,我就给你灌了白开水。”什么?真是白开水!我气得脸都红了——说什么怕我喝坏肚子,明明就是为了省钱。这下让同学们喝出来了,真丢人!
“当然,也是为了省钱。”妈妈仿佛看出了我的心思,接着说,“莫非同学们笑话你了?”我点了点头。妈妈严肃地说:“如果你认为别人喝纯净水,你喝白开水,你就低人一等,那你就错了,因为这只能说明你内心很虚荣。赢得别人的尊敬,与喝什么可没关系。你想想,如果你成绩不好,不关心集体,不帮助同学,即使你每天都喝纯净水,同学们也照样小瞧你。相反,如果你学习好,关心集体,帮助同学,那么无论你喝什么,同学们照样会喜欢你,看得起你……”