心动不如行动作文
真正打败自己的往往不是他人,而恰恰是我们自己身上的懒惰。——题记
身处知识大爆炸、科技发展日新月异的现代社会,我们对未来人生总怀着美好的希望。心怀美好希望当然是好的,但我们需要时刻警醒自己:心动不如行动。
行动——治愈顽疾的良方
纵观古今,把行动作为良方治疗自身“疾病”的人不胜枚举。我国古代有“头悬梁,锥刺股”发奋读书的学者,现代有为了苦读诗书而时常吃辣椒提神的一代伟人——毛泽东。他们为了克服自身懒惰,严格要求自己,以自觉的行动作为良方,去治疗自身懒惰“顽疾”,终于有所成就,成为一代佳话。
行动——加速执行的催化剂
催化剂,在化学上是加快反应进行的一种药物,在生活中则是加快办事速率的驱动器。在企业中,一个好的领导需要有良好的素质与完美的职业规划,更重要的便是执行力。阿里巴巴的马云无疑是其中的代表,为了能够适应社会市场,他推出一系列方针,如“双十一”购物节等,针对这些方针,他一丝不苟地执行着,最终积累下了丰厚的资产。良好的规划与完美的执行力成就了他的辉煌,行动无疑是加速其发展的催化剂之中最重要的组成。
行动——披荆斩棘的利刃
保尔·柯察金只因一个单纯的理想走进了为共产主义事业而斗争的革命队伍之中。在严寒的岁月里,行动带给了他动力与激情,更使他收获了幸福美满的人生。当被工作的劳苦打倒后,他没有躺下,而是重新站了起来,投身到另一份工作岗位;当被生活的贫困纠缠时,他没有苦闷,而是想方设法去挣钱,改善处境;即使在所剩不多的时日里,他仍然在顽强地战斗,拼命地工作。这无不令人敬佩这位“为人类解放而战斗”的钢铁战士。他用行动完美地诠释了其力量——一把披荆斩棘、一往无前的利刃,足以刺破所有黑暗。
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是驶向彼岸的巨轮,唯有巨轮发动,才能到达彼岸。如果我们仍然身处理想的摇篮沉睡,那么醒来吧!因为理想虽好,但心动不如行动。