姜老师是个样貌平凡但极具内在魅力的人。
仍记得初一第一次语文课,在我充满期待的眼神中,姜老师抱着语文书迈着轻快的步子走进了教室。她身穿黑衣黑裤,圆圆的脸上毫无特色,只有大眼格外有神,未染色的头发并不长,扎成很低的马尾,前面还有几缕白发。这与我心中期待的长发飘飘,一袭白裙,充满文艺气质的老师形成了巨大的落差,我不由得有几分失望,我想姜老师只是一个朴素温和的普通老师吧。
然而很快,姜老师就让我大跌眼镜。这位看上去温和的老师其实脾气火爆,而且对我们要求极其严格,一言不合就开始罚抄。因此如果有一节课大家都正襟危坐,睁大双眼,竖起耳朵听课,无一人敢说话乱动更无人敢睡觉,那么毫无疑问,这一定是语文课。如果有一门作业大家都十分认真对待,不敢少做,连一点偷工减料的非分之想都不敢有,而且一到学校就立马交到组长那里,这一定是语文作业。班主任邓老师曾经这么规定过:“以后七点半课代表检查作业,看看有没有没写的。当然语文除外,语文可以不用检查。”连家长都深知姜老师的严格。每当深夜我们在灯下写作业或背书时,家长会说:“早点休息吧,实在写不出就算了。”但当他们得知这是语文作业时,家长立马改口:“那就写吧,语文作业再难也要写出来,再晚也要背出来。可不能偷懒。”邓老师也经常开玩笑叹息:“天大地大都大不过语文,到底谁才是你们老大啊,是姜老师吧。”接着又看看课表说:“哦,下节课是姜老大的课,我得赶紧走了。”
其实,我们在语文课上能高度集中注意力,除了慑于姜老师的严厉,更重要的是姜老师的活泼,让语文课非常有吸引力。
记得有一次作文课姜老师给我们指导作文。她给我们举例:“比如你们写我。”姜老师一脸得意地用大拇指指着自己“你们可以先写姜老师的粗心大意,开头就可以说,‘瞧,姜老师又闹笑话了’,然后写姜老师弄错课件,以此来突出姜老师的粗心大意这一缺点。”然后姜老师稍作停顿了一下,接着说“但是接下来,你们要话锋一转,写‘虽然姜老师粗心大意,但是我们还是很喜欢她的.’”,姜老师说着,还特别可爱地比了一个剪刀手。全班大笑。“还有,记得前面的缺点要略写,不要把缺点全都详写,倒是优点只有可怜的一小段。谁要是敢那么写的话,嘿嘿”,姜老师一边说着,一边举起“小拳拳”“威胁”我们。全班再次大笑。
姜老师也会有温柔的一面。一次,我拿着考到不理想的语文试卷鼓起勇气走进姜老师办公室,说出了我存在的问题,姜老师很认真地听我的问题,然后抬起头伸出手把我的碎发搭到耳后,给出了我建议。
现在谁也不会对姜老师有一丝失望,虽然姜老师不会带给我们初见的“眼前一亮”,但她用她的人格魅力引领我们学习语文。一位充满文艺气质的语文老师,哪里比得上在语文学习的路上用灵魂引领我们,对我们严格要求,脾气丰富多变又活泼开朗的姜老师呢?