舅舅的作文
(一)
听妈妈说,在她嫁给爸爸,我还没有出生之前,又一年,舅舅 第一次到县城来办事,妈妈把他领到家吃饭。舅舅一进到我家,掉头就走。为什么?原来啊,舅舅当时虽然出门时已经挑了最好的衣服穿上,但一进县城,看见繁华的街道,人们光线的服装,一下子就打击了他的自尊。后来来我家吃饭,又开到我家的摆设,生怕弄脏我家的地板、沙发,才掉头就走。这件事,让我好不嘲笑他。后来,每说到这是,他总是说“那就像个乞丐”。
(二)
当我开始记事的时候,有一次我在家认真地写着作业,妈妈也在忙着家务。忽然楼下传来“突突突”的声音,接着我妈又听到熟悉的家乡话:“姐,在家吗?我是刚子啊。来看你们啦!”妈妈开了门。咦,这不是舅舅吗?怎么和妈妈讲的不一样啊?深蓝的工作服,一双白色耐克鞋,三七分的小平头,整个一个城镇合格公认的形象嘛!我正想问问妈妈,舅舅那儿挠着闹到开腔了:“近几年,改革开放之风吹变了大江南北。政府出资,给咱办了个养殖场,我就成了工人了;我也赚了不少钱,刚买了一辆拖拉机,开着进城,就停在你们楼下。今儿个没事,来看看你们,顺便给你们带了几条新鲜鱼,这就是我们养殖场里的产品!”看舅舅那兴奋劲儿,我和妈妈也乐开了怀。中午我跟着舅舅和妈妈么去附近的饭馆“撮”了一顿。
(三)
前两年的一个春天,我接到了一个电话。从那以后的一个多星期,我整个人就快乐到了极点,整天笑哈哈地。因为那个电话是我舅舅打给我的。舅舅在电话里对我说,等我放了暑假,他带我到上海去玩。那一天,舅舅穿着一身笔挺的西装,头发擦得油亮亮的,开着一辆小轿车兴致勃勃地来了。我跟着他去上海一个礼拜,吃大餐,住宾馆,享受人生。
(四)
这就是我的“乞丐”舅舅。他的一切改变都是随着改革的深入而改变的。应该说,乘着这股“奇风”,他的人生从此彻底改变。