姥姥的手作文
又到了细雨蒙蒙的春天,雨丝织成了一片巨大的网,笼罩着大地,天阴沉沉的。窗户没有关严,风挤进了屋子,我打了一个寒颤,妈妈递过来一个一毛一背心让我穿上,我暖和了很多。低头一看,正是姥姥生前为我织的一毛一衣。
看着那个红白相间的背心,我想起了姥姥赶织一毛一衣的那双手......
两年前,也是这样的春日,身患癌症的姥姥做完手术刚出院,妈妈带我去看望她。到了姥爷家门口,敲开了门,出来迎接我们的只有姥爷一人,妈妈跟姥爷小声攀谈着,尽量不吵醒姥姥。可我那时不懂事,在客厅里大吵大闹,在屋子里乱跑(这个“在”改成“满”,重复),我推开了姥姥的房门,见她(已经醒了)正在为我织一毛一衣,动作很慢。苍白而骨瘦如柴的手上满是淤青,那是输液留下的点点伤疤(痕迹)。姥姥抬起头,见我来了,脸上乐开了花,放下针线,握着我的手,向我询问学习情况。当她的手与我的手接触在一起时,我感觉到她的手凉而无力,想到了在我小时候,每次见她,都在为我缝被子、做衣服、织一毛一衣,她的手微胖,温暖而柔软,带着针线灵活地翻飞,常常让我看得十分入迷。我觉得心里有些难过。我让姥姥教我十字绣,她只教了一小会就累了,便躺到床上休息。
我突发奇想,拉着姥爷和妈妈下去找“四叶草”,听说找到它可以梦想成真。我们下了楼,到院子里的草地上搜寻。我翻开草地上的叶叶杆杆,才找了一会,就发现了一个“四叶草”,高兴极了,仿佛姥姥康复了一样,胜利似的大叫。姥爷和妈妈也有了几片“战利品”,都许了同样的心愿。那天我们找了好多“四叶草”。回去后,我把一片没有许愿的四叶草递给了姥姥,让她也许一个愿,我在一旁期待着......她的手举起四叶草,说:“我希望玥玥的学习天天向上!”我本以为她会让自己早日康复,可是她......她却还在为我着想。
那天我还以为她可以活下去,但仅仅过了一个多月,她便永远地闭上了眼睛......那件一毛一衣最终没有织完,妈妈把它收了边,变成现在的一毛一背心。
现在,又到了春雨绵绵的季节,看着窗外的雨雾,我又想起了那双手。不论是温暖的、柔软的、还是冰凉的,都在为我忙碌着、操劳着......