外婆拿了些辣椒放在工具的圆桶里面,然后用长长的刀片搞碎辣椒。外婆一下一下地切,看起来好好玩。“外婆,我可以试一下吗?”“不可以,等一下辣到手了。”我说我不怕,非要试一下。外婆见我很想试一下,很无奈,说道:“那好吧,你试一下喽,只能试一下呢。”我开心地拿过刀,说:“谢谢外婆!”
我就迫不及待地用刀片剁辣酱,没几下就觉得手酸痛酸痛的。看外婆做觉得很简单又很轻松,自己做却非常困难。刀很重又搞不到中间,很麻烦。最后我还是把刀交给了外婆,非常失望地对外婆说:“外婆,还是你来做辣酱吧,我拿不动刀。我力气比较小,剁不碎辣椒。”外婆笑嘻嘻地接过刀,说:“汝楠,不容易吧,怎么就剁不动了,还是等你长大一些再帮外婆吧。”我连忙点头:“嗯。”
外婆拿起刀又不停地剁起辣椒来。不一会儿功夫,一盆新鲜的辣酱就出炉了。外婆在剁好的辣酱上洒一些盐,再搅拌均匀。外婆用长筷子沾了点说:“来,汝楠要不要尝一尝?”我伸出舌头舔了舔,皱皱眉头说:“好辣啊!不过味道挺鲜美的。”“辣酱要辣才好吃嘛!”外婆说。我们都开心地笑了起来。
今天和外婆一起做辣酱让我有了不一样的体验。