难忘,那个温婉的女子,眉目如画,眼波潋滟。
那一场朦胧烟雨中,她独立湖畔。烟波浩渺间,湖水波涛汹涌。
细雨蒙蒙,滴答滴答洒落人间,许久不肯散去。
她撑着一把明黄色的油纸伞,眺望远方,缄默不语。
我好奇这是怎样的一个女子,便缓缓靠近。我看到她眉目间浮上忧愁,又被雾气氤氲。美而不真实,虚无缥缈的唯美意境使我看得怔住,再难前行。
我愿沉醉在这如梦如幻,如诗如画的烟雨中,永不苏醒……
落雨声滴答滴滴。恍惚间,我看到她暮然回首,对我莞尔一笑,明媚隽秀。直射心底,那一瞬,恍若隔世。
我沉溺在她和烟雨美景融为一体的绝美画卷,却未注意到她已踏着优雅小步款款而至于我身旁。
“在下名段昭寒,姑娘呢?”温润的嗓音萦绕在我耳畔,我惊讶之余抬头与她对视,她的眼睛里是数不尽的柔美,正如她整个人般,让人沉迷、陶醉。
“我……我叫云澈……”在她面前,我开始慌乱,手足无措,结结巴巴的道出自己的名字,她勾起唇角,清秀间透着一丁点妩媚,安抚我这颗慌乱的心。
……
我与她相谈甚欢,可谓是知音难觅,终得一遇。两人结交好友,我知晓了她是对历史十分感兴趣的,怪不得由内而外的透着一股浓浓的古人风韵,像是从千年前穿越而来的学者、女词人,清丽婉转,让人着迷。
与她相处一年有余,我在她委婉含蓄的诉说里尝遍人生百味,那一个个美好而凄美的故事,引人深思,引人落泪……
那一天,她跟我讲完最后一个故事后,眉目忧愁,似有重重心事。我知道,至此,我们的故事也完结了。
我缄默不言,悄然落泪。她亦是如此。
终归是要离别,我再伤心,终归也是要释怀。
后来,我跟她在湖畔分别。一如那天,细雨蒙蒙,意境朦胧。不一样的是,这次眺望远方的人是不是她,而是我……我看着她泛舟离去,直到在烟波浩渺的湖畔上逐渐化为一个不起眼的小黑点。
我依旧不肯离去,痴痴的追寻她的背影……到最后,铩羽而归。
倥偬时光里,你匆匆闯入,匆匆离去,独留我一人黯然伤神。
我的记忆里,你永存不散。
……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。