1862年夏天,诺贝尔开始了对硝化甘油的研究。这是一个充满危险和牺牲的艰苦历程。再一次进行炸药实验时发生了爆炸事件,五个助手全部牺牲,这次惊人的爆炸事故,是诺贝尔的父亲受到了沉重的打击。
诺贝尔为了发明爆炸力更大的炸药,连续不断地加紧实验。有一,次他在实验室里亲自点燃了导火线,双眼紧盯着缓缓移动的火星。近了!近了!近了!火星已经接近炸药了!诺贝尔的心砰砰直跳,但双眼仍然盯着炸药不放。轰!巨大的爆炸声,震撼着大地,滚滚浓烟从实验室里涌出来。人们慌忙赶来,齐声呼吁:“诺贝尔完了!诺贝尔完了!
诺贝尔经过长期的研究,他终于发明了一种非常容易引起爆炸的物质--雷酸汞,他用雷酸汞做成的引爆物,成功解决了炸药引爆的问题,这就是雷酸汞的发明。它是诺贝尔科学道路上的一次重大突破!