中秋节是农历八月十五,是中国的传统节日。在这一天,家人们会团聚在一起,一起吃月饼,还会在一起坐下来赏月。传说中,在这一天嫦娥会奔向月亮,抱着洁白的玉兔翩翩起舞。
今年的中秋节和往年的不太一样,我们不是在家里过的,而是在唐山的“仙境三岛”中的月岛过的合家团圆的中秋节。
我们先来到了月岛游玩。月岛是一个独立的小岛,它四面环海,要坐20分钟的游轮才能到达美丽的月岛。早上的月岛并不怎么引人注意,令人难忘的是它夜晚的神秘之美。当西落的太阳发出最后一缕阳光时,整个海面上都被夕阳的余晖映红了。走在岛上,我们每个人身上也像披上了晚霞做的彩衣,就连我们的笑容也变得红彤彤的、金灿灿的了。当月亮升起的时候,街道上五彩缤纷的霓虹灯,把各式各样的小木屋装扮的十分美丽。我们一家人漫步在岛上,就像走在了异国他乡,伴随着沙沙的海浪声,分外浪漫。
晚餐我们一家人一起品尝了月饼,它是久负盛名的中国传统糕点之一,是中秋节的食俗。月饼圆又圆,象征着团圆和睦。吃过月饼我们全家坐在窗前欣赏美丽的月亮。在一望无际的大海的映衬下,月亮犹如一个明晃晃的圆盘挂在空中。今天它摘下来原本的面纱,把皎洁的光芒洒满了小岛、洒满了整个海面,把整个世界变得分外明亮。这真是“海上升明月,天涯共此时。”这时张九龄写的《望月怀远》。月亮寄托着家人美好的愿望,赏月的习俗也是从唐代就十分流行,有人登楼赏月,有人泛舟赏月,有人品酒作诗,都流传了千古明唱。我们一家人围坐,在岛上吹着海风,赏月品茶,共度合家欢。
合家中秋月岛赏月,令我难忘。