是春,晨光熹微,樱花新绽。
我们带着外婆,来到了她许久未回的故乡南京。沿途的高楼大厦在蓝天下熠熠生辉,令外婆兴奋不已,她双目注视着一栋栋新楼。“好久不回来,南京变化可真大!”外婆微微眯眼,欢喜道。
见她兴奋,我不禁莞尔。我随手打开车窗。风起,卷起街旁落英,芳香涌动,是南京新绽的樱花。
“我们去鸡鸣寺吧!”
转眼便来到了樱花大道。刚下车,我们便被这满树春光迷住了。远远望去,粉白的花儿氤氲成一片云,罅隙间渗过光芒,花瓣晶莹剔透,似琉璃,似婴儿的脸颊般柔软。游人们行走于其中,鼻尖游走着花儿的新鲜气息,好似漫步在云霞间。
我径直走着,突地想起了外婆,忙转头在花海人海中寻找。
春色旖旎中,外婆站着不远处的花树下,凝视树梢上的鲜妍。几瓣落英落在她的发间,显得流年宛转。她的眸间似有几分触动。想必,她已经很久没有看到过这样的樱花了。
我们往回走,“阿婆,买花吗?”一个年轻女孩微笑着对我们说。她站在花间,笑容明媚,乌黑发亮的辫子垂到胸前,手中抱着几只新鲜的樱花。人花相映,甚是美好。
外婆看着那几枝樱花,心一动,“好,这花多少钱?”
“对了,阿婆有带手机吗?只支持支付宝付账呢。”
“啥?买朵花都要手机?”外婆立刻傻了。
一旁的一个阿姨经过,她闻声“噗嗤”笑了,她轻拍外婆的肩,拿出手机,眉眼弯弯道:“婆婆,现在出门都不需要带现金了,拿手机扫一扫就行了。来,我帮你付钱。”
卖花女孩也拿出手机,随支付宝到账的提示音,女孩将花递给外婆,甜甜地说:“阿婆,给!”
外婆用现金把买花钱还给阿姨,向她道谢,阿姨勾唇笑道:“时代在迅速地发展,婆婆你也要跟上时代了啊。”语罢,她便转身离去,不久,便在樱花丛间留下了一个花瓣大小的身影。
我们手捧那只新绽的樱花,香气萦绕,将我们轻轻包围。
时代在变,但人们内心的芬芳永驻。
“没想到,没想到,真的没想到,家乡的变化居然这么大!”外婆由衷地感慨道。
可不是吗,这就是今天的南京!
景美,物美,人更美。
风歇,花丛浅唱,又有几朵樱花新绽,令游人心生欢喜?