柳宗元,字子厚,唐代著名文学家、哲学家、散文家、思想家,出生在一个世代官宦之家,天赋异禀,被誉为“神童型天才”。20岁与刘禹锡同科进士,官授校书郎,是唐宋八大家之一。
柳宗元一生留下诗文600余篇,但其文成就大于诗,尤其是田园游记,写景状物,笔墨灵活,手法高超,情深意远,疏淡峻洁,为历代所传颂。
为官期间,政治改革失败,柳宗元被贬为邵洲刺史,赴任途中,又被贬为永州司马。像他这样的奇才,从极有希望、前途无量的境地一头栽下来,满腹才华,一无所用,其心理上的打击不是一般人能承受得了的。但是正是永州十多年的贬谪生活所带来的大磨难,苦其心志,劳其筋骨,增益其所不能,成就了他千古大家的不朽地位。
我曾以为柳宗元是一种心胸狭隘,不够乐观的人,同是被贬之人,看欧阳修醉翁之意不在酒,在乎山水之间,与人同乐,醉了,也乐了。在那里,百姓生活快乐,富足安逸,多么开阔的胸襟才能写下这样的文字。再看他:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。孤傲高洁,遗世独立。不过,读到《永州八记》,便又有了新的感受,“每风自四山而下,振动大木,掩苒众草,纷红骇绿,蓊葧香气,冲涛旋濑,退贮溪谷。摇飃葳蕤,与时推移。”看得出作者享受山水景色的得意。我可以游玩,你们却不行,写下来让大家分享,让人不禁忘记之前的感受。其中《小石潭记》里也不免表现出淡淡哀愁,“悄怆幽邃,以其境过清,不可久居,乃记之而去。”人之常情,谁人惨遭不幸仍能忘我游乐。他怀有才识,颇具政治思想,亦不人云亦云,敢于表达自己内心想法,可惜阻滞于小地方,由不得叹曰:“噫!吾疑造物者之有无久矣,及是,愈以为诚有。”值得思考。
柳宗元之执着,表现在要么孤独、要么庸俗,他的坚定的选择让人倍感唏嘘。一生孤独无依,孑立傲然。他的遭遇就是一次次挫折接踵而至,他都独自忍受、默默承担,也就不难理解他的英年早逝了。他无论做官何处,都开办学堂,教化民众,用自己的力量为人民服务。
世界以痛吻我,我却报之以歌。柳子厚,我喜欢你!