有原则的放纵叫洒脱,没有原则的放纵叫撒野。
逼近中考,所有人都静坐,竖耳倾听,而他却在老师讲知识点时,肆无忌弹地大声讲话,直接拿某位有笑柄在他手中的同学开刷,又或是突然大笑,令人狠狠地吃了一惊。这就像阮籍乐于长啸的怪癖,但阮籍拥有自己的原则。
眼看着中考倒计时的数字一天天小下去,这位同学斜坐大笑,愈发令人觉得生厌。
维纳斯的断臂带来的神秘盖过了她的残缺,贝多芬的乐章遮掩了他的失聪。在他的撒野里,实则更多的是无形的理性。
面对突如其来的灾祸,人们或许总会措手不及。燃得热烈的煤炭烤得金黄透亮的油“滋滋”地生出了几缕浓白的烟雾,火苗似窜似灭,渐渐地吞没了半边锡纸,看着火苗升到面前,我猛得绕开,拿水也不是,扇风也不是,正想顺其自然,他拿起可乐直往火苗里倒,还伴着常有的大笑,正想骂其“越帮越忙”,火却渐渐熄了,烧烤成果还剩不少,转头欲感谢时,他却似疯疯癫癫般,学大侠向后翻起外套衣摆,摇头晃脑地哼着小调跑回去了。
酷辣的日光任枝叶剪切,水汽缭绕也不减半分热情,我实在是热得难以忍受,便想去买冰激淋解暑,刚到小店就见他匆匆跑出,拎一袋冰棍,一根根亲手递给参与春游的老师。
来自深山塘底的风渐渐吹散热意。
忆起他曾倚在楼梯间,只为在老师来时帮忙拿点东西,忆起他曾游荡在走廊上,实则是为了防止走廊上的一些细小碎末都会影响班级量化分考核,忆起他奔跑着,如果看到老师,哪怕趔趄着也会停下来问好。
顾城说“任性”,却始终逃不开康德口中的“理性之上”。在他心中的原野里,有一杆鲜红的旗帜。
或许在下一次他大笑时,也有他的理由。