“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,远古的越人歌响起,这是国庆假期里我在家犒劳自己的电影之一——《夜宴》。正美美地享受着视觉听觉的盛宴,听到妈妈的催促:“你爸的好朋友张老师请我们一家吃晚饭,早就定好了的,该走了!”那宴哪有我这“宴”好?不情愿地还是跟着赴宴了。
宴席设在一个雅致的包厢。为我们提供包厢服务的是一位年轻的小伙子,在老朋友们的欢声笑语中开席了。可能是今晚心情欠佳的缘故吧,这位服务员哥哥看起来有点毛躁,上菜动作幅度显得有点大,汤汤水水随时都有洒出来的危险,我们善意提醒了下,他没反应。或许是觉得干这一行屈才了,一副不痛快懒得理你的样子!
不管这些,我最爱的烤羊排上来了,撸起袖子大口嚼着。吃饱了好回家继续未完的“宴”。突然一声惊叫传来,吓得我赶紧将嘴里的骨头吐出,原来是服务员上菜时不小心将一罐海参汤打翻了,油腻的汤水放肆地溅开来,还爬上了张老师的连衣裙,唉,多么漂亮优雅质地精良的白色碎花连衣裙,可经过浓稠的汤水无情地洗礼,变得狼狈不堪,惨不忍睹。那感觉像一只精美的青花瓷花瓶当着你的面碎掉,悲剧啊!张老师也是一脸的尴尬加无奈。照这服务员刚才的状态,这种事故属于必然中的“偶然”,只是张老师倒霉了。
这下看那服务员怎么办,只见他面色苍白,嘴唇不停地抽畜着,愣了一会儿,恍过神来边道歉边拿扫把扫地上的碎片。他的动作由于慌乱而显得有点不协调,头一直低着,看起来非常沮丧。我琢磨着他今天的工资要被扣光了,或许还会被经理训一顿,顾客投诉严重的话他还有可能得卷铺盖走人,重新找份工作也是没那么容易的吧。
终于,他将地上整理干净,低着头说要去帮我们补一份海参汤。刚走到门口,张老师开口了:“等一等,小伙子!”“有什么吩咐吗?”服务员忐忑地问。我以为张老师想要求赔偿点干洗费什么的,可她接下来的话却出乎我的意料。
只见她和蔼地说:“你别去报告经理了,你们年轻人打工也不容易,这碗海参汤就当我吃了吧!”咦,压根没提裙子那事。我和服务员一同惊住了。还是爸爸提醒服务员向张老师道谢,他才“醒”过来,连说了好几声谢谢!只见他长出一口气,满脸的感激之情,温柔地望向张老师。小插曲过去,包厢里又恢复了谈笑风生的气氛,服务员殷勤地为我们换餐碟,不再毛手毛脚,小心翼翼地忙前忙后,服务非常周到!神态再没有之前的冷淡,前后判若两人。
显然,张老师的行为让他心里升起暖意,他在“投我以木桃,报之以琼瑶”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”真是没说错,大爱固然惊天动地,千古流芳,这小小的爱如张老师今天的言行一样,也有改变一个人的力量。“一个人不会懂另一个人,懂了,就不寂寞了。”这是《夜宴》里的台词,我想今夜这个包厢里没有寂寞的人,因懂得而理解,因理解而感恩,这宴比我那“宴”还精彩!