暑假转瞬即逝,余常闻同窗曰:“终日穿梭于斗室与学园之间,何谈闲适?”余默叹于心间以为其不尽然也。学业繁重,白驹过隙,似无闲适之理,然忙碌之缝隙,生活之空间,犹可享惬意时光之一二。
宝鼎茶闲烟尚绿
掷笔于案,吟赋才罢,瞥见青花瓷壶静默几案一角,方觉茶水静候多时。执壶略倾,碧溪自壶嘴如泻玉流至水晶钟中,真可谓“玉碗盛来琥珀光”。古人有云:“一杯为品,二杯解渴,三杯即牛饮骡之蠢物。”此言虽略过,但细品仍实有其意。执盏微啜,香蔓全身,遍体生芳,如沁芳之泉细流而下,以是不惧水沸。把盏赏玩,静心品之,自有一番闲适之意。而杯上浓雾犹未散去,品茶人实有漱碧玉之感,因而得“宝鼎茶闲烟尚绿”一句。
幽窗琴罢指犹凉
现下城中高楼林立,所谓窗者,即于水泥壁上凿一小孔即是,毫无“幽静”之感。俗语有言:“心静自然凉。”以是心静则居室亦静。以清净之心身处静室,何愁不得幽室?室中窗边一丛翠竹倚阳而栽,竹影映壁央,细金洒琴旁。此琴为琴中佳品,颇通灵性,毫无繁纹乱花饰之,自有一番天然神韵。拨之如瑶玿相击,奏之有如韵乐。筝者,盛也。随性而弹,随心而奏,锦瑟之音自幽窗泻下。噫!何无闲适之感?正是:幽窗琴罢指犹凉。
好云香护采芹人
楼后建有一寺,名曰极乐,此庙为各路悟道参禅之士向往之净土,香火极盛,晨钟暮鼓,闻之心如止水,怡然自得。自窗望之,庙宇静穆庄严,绿海环之,非陈楼高厦之流可比。极目远眺,晴空澈如蓝潭,静如琳玉。天上流云耀眼,与孤鹜齐飞,或卷或舒,去留无意,微风轻送,浮屠之上风铃叮当,此情此景,何人不起闲适之心?好一幅良辰美景,好一番赏心乐事,只愿:好云香护采芹人。
噫!佳期已逝,惟愿闲心犹在。恭疏短引,四韵俱成。难收潘江,愿倾陆海云尔。
茶未开盏句未裁,瑶音小轩夏阑珊。
窗前犹有千竿竹,回首默叹夏悠然。