轻轻地走入记忆之水,柔软的心被回忆的潮缓缓淹没,我沉浸其中,品尝着那一丝丝令人留恋的甜蜜,享受着那最美的幸福回忆。
还记得我小时候最怕洗脸,对这刚接触的新奇事物充满畏惧。湿湿热热的毛巾磨擦在皮肤上让我觉得疼,覆盖在脸上让我有种窒息的恐惧。每次看到那毛绒绒的毛巾,幼时的我就像喜羊羊看到灰太狼一样,条件反射地跑开;而摸到那毛绒绒的表面,就像摸到蕨类植物的倒刺一样惊跳起来。
记得那是个下雨的傍晚,狂风聚集着乌云,将天空遮盖得严严实实,雨点敲打着窗户,发出寂静而恐怖的“哗哗”声。午睡醒来,在我成功逃脱前三次洗脸,企图继续用撒娇、哭闹、耍赖进行第四次反抗时,父母终于动了怒。看着父亲暴跳的青筋和母亲严厉的眼神,我流下了委屈的泪水。
突然,一个高大的身影挡在了我的面前,传来了你的声音“说啥呢,你们两个会不会给乖乖洗脸哦!”说完,你转过头来,眯着眼,脸上的每一条皱纹里仿佛都藏着笑意,你伸出手抚着我小小的头:“来,爷爷给你洗脸,洗得干干净净,是爷爷最喜欢的乖孙孙。”你眨着眼睛,拉着我的手走到脸盆前。看到那让人畏惧的毛巾,我缩着脑袋,害怕得闭上了双眼。但是,湿热窒息的毛巾没有如约而至,取而代之的,是一双温暖的手抹上我的脸,轻轻的、温温的。我闻到一股爷爷特有的烟草味,一种淡淡的宁静感从我的脸上向西周扩散。我睁开眼,看到你脸上愉悦的笑容:“先上保护膜,洗脸就不痛。”你一边用手擦着我的小脸,一边嘴里念叨着:“洗掉小黑黑,去掉小虫虫;白白又净净,苹果红通通……”我对着你温暖的目光,开心的笑了。窗外,雨停了,风吹起窗帘,传来雨后初晴的气息,几束天光从云层边渗出,天亮堂起来了。
你将毛巾从温水中拿出,拧得润润的,小心翼翼地为我拂着脸。我站在你跟前,仰着小脸笑嘻嘻地说:“爷爷,你洗脸真的不疼哩!”“那当然,爷爷咋可能骗我的乖孙孙呢。”转过头,我看见夕阳的余晖穿过云层,将一老一少两人的影子拉得很长,淡金色的光芒穿过你满头白发,照射在我的脸上,正如你微笑的色泽,正如那幸福的味道。
后来,我渐渐地长大了,渐渐地知道了洗脸并不疼,渐渐地上学,渐渐地离开了你,离开了你慈爱的双手……成长是一个飞翔的过程,不过,无论时光怎样抹去往昔,无论我飞得再高,你布满皱纹的笑脸始终是我永恒的牵挂。纵使阳光与时间一起闪耀着越过生命,我依然能看到你那淡金色的微笑,感受到你温暖的目光,如同你为我酿造的记忆之酒,甘甜而幸福,愈久弥香。
看着满天星光,泪已划过我微笑的脸庞。爷爷,下雨了,你又要为我洗脸了吧。遥望那浩瀚天际中最亮的一颗星辰,正如对着你慈爱的目光,我仰头,让如水的夜色抚摸我的脸,“爷爷,你洗脸真的、真的不疼哩!”