我是一支再寻常不过的笔,正安静地躺在书桌上,等着主人回来。与我相比,我的主人可就非同寻常了——他是一名作家,常常用我在纸上写下优美又饱含深意的文字。
他一在书桌前坐下来,我就知道又到了我们每天最美好的时光。他携着我的身体,由我在本上舞动,我脚尖滑过的地方就随即留下一道道墨迹——这便是他最擅长的表达方式——写文章。据我所知,他不善言辞,不知如何同他人交往,而我即算作他最知心的朋友了。他曾在书中写道,说和我在一起,他总能抓住写作的灵感。我们现在就正创作一本小说,我有强烈的预感这将是一本畅销书。
他创作得正起劲儿,手机却不合时宜地告诉他有人来电了。他只好先将我放下,接起电话。电话那头的声音我熟悉极了,那声音中总是饱含着不解与担忧:
“儿子…妈妈这边帮你找了新工作…不要再沉溺于写那些东西了……又挣不到多少钱…你都多大了啊…要懂事…别像小孩子一样啊…替我和你爸爸着想下…”
他起先还皱着眉向母亲解释写作就是他的职业,不需要别的工作什么的。但大概是想到自己父母的操心是为自己好,而且单靠他每日写些无人赏识的文字又的确难以养家糊口,就渐渐沉默了。我安静地陪他听着电话那头的抱怨和责怪。直到纸上最后一行字的墨痕慢慢干了,他才艰难地回应了一句:“知道了,妈。我……我明天就去新单位看看。”
电话那头的母亲似乎很是欣慰,又夸着他长大了,知道努力了。我躺在冰凉的桌子上听得很不满——明明他一直都努力地创作。
电话终于挂断了。他看上去很沉闷。接着推开了满桌稿纸,他无力地趴在书桌上。稿纸上的文字密密麻麻,上面有很多划改的痕迹。没有抽泣,他只是把头深埋进双臂,一声不吭。
我本想对他说几句鼓励的话。但他刚答应了母亲,要是再听我要他坚持梦想的劝勉,怕是要为难,就只好陪他一起沉默。良晌,他抬起头,离开书桌,走到衣柜前,翻找着西装和领带。可他明明在书中写过他不喜欢被这些“死板”的制服束缚住思想。
我望着他的身影。这一刻,他似乎离我很遥远,又很陌生。我没有叫住他、质问他,也不敢确定他是否还能回到书桌前把那本小说写完。
良久,我费力地站起身来,挺直,跳到纸上。我翩翩起舞,用脚下的墨续写那个他未写完的梦……