我有一个久已养成的习惯,晚饭后,喜欢独自一人外出散步,仰望淡月晚霞,俯首花鸟鱼虫。
十月的阳光,热情已经躲进西山,黄昏的过道边落叶满地,比起那灰暗的天空,这一片金黄的地毯显得格外赏心悦目。漫步其中,一阵秋风吹过,无数的落叶打着旋儿地飘荡,轻轻地落在我的身上。闭了眼,用心灵去感受,那滋味说不出的美好。
有些人可能会为之失落,落叶代表着凋零,预示着生命的结束。但身为一个普通人,我们又何尝不是这落叶的命运?“落花有意,流水无情”,世界就是这样,主角的出色是主角的亮丽,配角的生辉是配角的风采。看似名目不同,实则各领风骚;大人物有大人物的光芒,小人物有小人物的趣味。在人生的大戏里,你必须将自己锤炼成一名优秀的导演,来主导自己光辉的人生!
我钟情于落叶,这大概就是原因吧!
秋天的黄昏,独自于小园幽径静静徘徊。偶尔,一只晚归的鸟儿掠过渐渐暗淡的天空,没入深远的树林,世界仿佛因太阳的西沉而笼罩一层阴暗。我正想失望离去,一抹黄色映入我的眼帘,走近细看,是一朵鹅黄的菊花。它的周围是几株早已枯萎的菊花,尽管它也被风吹得东倒西歪,但还是顽强地开出了花朵。我愣住了,看到这朵菊花,仿佛看到了千年以前的陶潜,他不为五斗米折腰,毅然离开官场,隐居南山与菊为伴,让菊香来熏陶自己受污的心灵,在菊香中明辨是非,成就了陶潜一生的快乐!
许久,我站起身,恋恋不舍的离开了菊的这一方天地,慢慢地走向回家的路。许多人感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,但有几个人能体会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的超然呢!我把手伸向太阳落下的地方,感受它的光芒,感受它留给我的最后的热情……
喜欢一个人在黄昏中散步,没有白天的喧闹,也没有夜晚的孤独。静静的走,不用考虑太多琐事,只是享受那一方属于自己的天地!