人们爱在浅浅的阅读中完成自己的心灵之旅,再融入快节奏的生活中去;而我更喜欢那散发着淡淡馨香的阅读,在更深层的阅读中净化自己心灵。
我喜欢:在清晨,倚靠在窗前,手捧着书,倾听檐外空灵的鸟鸣声;我喜欢:泡一杯香茗,于午后的阳光下,细细品味书之韵味;我喜欢:斜倚在书桌的一角,贪婪地读书,天渐黄昏而不觉。
我喜欢在细雨蒙蒙中畅游“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的长安春景;在美好佳节中体会“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的元夕狂欢;在深沉意境中品味“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的闺怨愁思。
我也喜欢在春天散步,感受风乎舞雩的惬意;在夏天闲聊,聆听蛙声一片的欣喜;在秋天远足,感受落叶萧条的凄美;在冬天会友,感受万树梨花的凉意。
历史的长河,生生不息,物是人非,曾经的血流成河,铮铮铁骨,早已灰飞烟灭。剩下的,除了深埋地下的废墟,便是那一部部散发着墨香的古籍。我异常珍惜它们带给我生命的充实。
读一本好书,能让我知晓生活的酸甜苦辣,不再懵懂;能让我体会生活中的人情世故,不再无知;能让我明白世间道路的坎坷不易,不再迷茫。
这是我心灵的一剂良药。于午后捧一杯香茗,微风拂过,翻起页页泛黄的书页,感受书的香馨,感受书中诗人的多愁与感善,畅游在书中世界。
穿梭于书海中,用文字退去心中的浮躁,徜徉于最初的纯洁中,愿一缕书香伴我前行。