“别让眼泪成为最后一滴水”,许多人对这句话都是以玩笑的态度对待,觉得这句话绝对不可能成为现实的。地球上的水这么多,怎么可以用完,哪儿还至于让眼泪成为最后一滴水?简直夸大其说。
可是,在地球上,虽然海洋面积占整地球的71℅,听起来水的确非常多,但是真正可以使用的水资源只占整个海洋的1℅,而这1℅的水要供我们全球70多亿人使用。想一想,当这些少得可怜的水资源被人们耗尽后,我们还有什么可以用?
就是如此宝贵的水,被人们肆无忌惮的浪费。一瓶矿泉水,只喝几口就扔掉,家里用水,从不知道循环使用,公共场所洗手间,水龙头从来不关。还有那些大型的工厂,把工业污水排入河道,生活废水也是如此,许多河流被垃圾所覆盖。水,已经被我们伤得体无完肤。
或许,现在的我们不会因为喝不到水而烦恼,可是你敢保证你的下一代,下下一代不会因为缺水而渴死吗?这是所有人都不愿意看到的。但人类总会为了使眼前的生活更舒适一些而做出一些不计后果的行为。这本是人的本能,但为了我们的将来,为了我们的子孙的未来,我们应该要有所改变这些本能……
其实不需要你做多么伟大的事,都是一些小事,尽在细节之中,比如随手关掉龙头,淘米水浇花,洗脸水冲马桶……这些事貌似不能改变什么,但是如果全世界所有的人都这样做,这将会是一股多么大的力量,这将可以节约多少水啊!
我们说:“节约用水,从小事做起。”固然,小事做起来不难,但难的是坚持。
人们啊,请自觉行动,从现在做起,从小事做起,坚持做小事,成就的将是子孙后代的生存大业。节约我们身边的每滴水,别让人类的眼泪成为世界上最后一滴水。