走在古城朱雀的小街,看着太白吟唱过的明月,淋着杜甫赞过的春雨,还有王维爱过的空山。吟一首诗,叹一阕词,中华经典永流转。
中国文化从未间断过,古时的某些诗体,题材至今犹在。华夏民族在用自己的方式流传着。
重聚是为了新一次的离别,而离别是为了新一次的重聚。从古至今,许多文人都为离别题了诗,或是豪迈粗犷,或是含蓄缠绵。剪不断,理还乱是离愁。庾信的一首诗深深打动了我,他写着自己在离开故土的路上,心里惆怅,不愿离开。“悲歌渡燕水,弭节出阳关。“心里很复杂,不愿远离故土。”故人形影灭,音书两俱绝。“故人的身影渐渐消失,声音和书信绝尽了。每当读到此,就会想起过完暑假来上学时,爷爷奶奶送我们离开老家时,向我们招手,爸爸开着车渐渐远去,爷爷奶奶挥手的样子越来越小,越来越模糊,直到最后消失,心里总会很难过。”遥看塞北云,悬想关山雪”从看浮云到思白雪,景物变化不仅触动诗人的心,也触动着我的心。庾信离开故土时吟唱的,畅述着内心的不舍,不愿别离,可奈何,却必须要离开。
这个人虽并不及李白出名,可他写的那首诗却深深地感动到我了。秋雨绵绵,离别时或多或少总会不舍的,落叶是离别的代言词,落叶纷纷,情愈演愈浓。
如果时间允许,我愿醉倒在千古轮回的经典诗词之中,与古人隔时空的距离畅谈异样或同样的离别情感,再隔着时空寻找知音。
我愿醉千古,叹别离。