离开了北仑许久,再回去,许多都变了。旧时常常光顾的店家多不复存在,旧时的邻居也多搬了家,甚至母校都迎来了翻天覆地的变化……带着一丝侥幸,我走向那熟悉的方向,不错,他们还在那——老孟以及他的烧烤摊。
老孟似乎在我们学校未开办时就在了,我的学长、学姐甚至老师,大多都认识他。他家的烤串很有特色——别人家的面筋都是削成圈,老孟不仅不削,还直接切,横着串起来;他家的烧烤摊上总会出现些新潮玩意,什么鸡皮、西蓝花、金针菇……统统可以油炸。老孟的脾气也是很好,你甚至可以动他的油锅、炉子。总之,他成了我们小学时代的味道。“你怎么回来了?”老孟显得有些惊喜,也许是我那些个同学同他说了我离开北仑的事情。雨有些大,摊位前没什么人,老孟的食材也都被收进了柜子,看上去老孟是要收摊了。“老样子,有吗?”“有的。”老孟显然把我这个老熟客记得很清楚。烤串入了锅,老孟便与我聊起了天,从他那我得知,我的那些同学也是常常回来。
过了一会儿,老孟同以往一样递过来了那满满当当的纸袋子,我仿佛又回到了那平凡而快乐的时光,在我的记忆中,老孟的烤串也许永远是最平凡而又难忘的味道。