这是我曾经的一位数学恩师告诉我的一句话。
犹记得那是初中刚升学的一个夏日,炎热难耐,我实在是忍受不了这种"酷刑"折磨选择了去小卖部端了一瓶汽水回来。在数学课上,我完全无力聚精会神于听讲,一想到下课能够酣畅淋漓地喝个痛快,一扫烦躁与炎热,心中不免雅喜洋洋,对于头疼的数学,自然置之不理。
老师上课的声音停住,她缓缓开口,叫了我的名字。我蓦地抬起头,豆粒儿大的汗珠沁出我的皮肤。"下课留一下。"她平静地说道,便又重新拿起粉笔,在黑板上画起图来。我顿时面红耳赤,心里惴惴不安着。
下课我主动来到她办公室。我不知道说什么可好,支支吾吾道:"对不起……老师,我不该上课不认真听讲……"尴尬的气氛使这里的空气凝固。
一秒两秒三秒……
她却什么也不说,。只是拿起一支笔,在一张小纸片上写下一串符号,简短极了。然后递给我说道:"拿着。"我紧张极了,难道是让我父母拨打电话号码给她?还是……我颤悠着手接过,定眼一看,不免有些惊讶。纸片上只有一个数学式,读作"二的负N次方。""什么东西?"我哭笑不得,之前的紧张感一扫而空,更加不理解老师的做法。
"N的取值直接影响着值的大小。"老师抬起头,那深邃的双眸,仿佛要把我看望穿,我的迷惑更大了。"所以,N又代表着什么呢?""N的值越大,在这个式子中,值就会越小。反之N越小,值才会越大。"老师不顾我的疑问,又说出来:"N代表着你犯错的次数,而式子的值代表着你个人人格的完整。老师今天想告诉你的是,你要避免犯像今天的错,不要让N越来越大。"
我喉咙不知怎的,竟然堵了起来。看着这简短的式子,我竟让泪花湿了我的眼眶。老师拍了拍我的肩,对我说道:"有些小事情会决定着成败,看似简单,可却又深不可测。孩子,请注意那些简单的N,它们会定义你的。"
从那之后,我一直将这张纸条保存下来,每当我想将考的很烂的试卷藏起,就想起老师说过的话和那张极为简单的纸条,它让我明白,逃避就意味着又一次扩大了N的值,自己的品行值将又一次大打折扣。想到这里,我又收拾好试卷,向数学老师的办公室走去。
现今早已懂事,再看那张简单的纸条,又读出了新的深意。老师不仅想让我尽力避免做错事,同时也想让我通过一系列的努力,让式子值变大,就是让我的个人品德更加趋向于成熟完美。
生活中有许多小事,简单却不失深意。我想数学老师递给我的那张简短小条,从那一刻起,就是在要求我在每一次犯错的边缘,重新将自己拉回正确。我也定会在她的期望下,让那个数学式子的值,随着人生变得越来越大。