故乡,是每个人心中那最美好,最令人留恋,难忘的地方。
儿时迅哥儿的故乡,是因有那说起趣事神气活现,朝气蓬勃,刺起猹来敏捷,勇敢的闰土,使他童年的记忆如此美丽。在那时的迅哥儿眼里,这个头顶小毡帽,有着紫色的小圆脸,颈带银项圈的小玩伴是他最爱的无所不知的小英雄。他们的童年是那样美好,没有封建等级礼教制度的根深蒂固,互相依恋。
多年在外漂泊的时间让他感受到了现如今这个社会的黑暗,军伐混乱,内忧外患。他想回到那原本使他一次次精神返乡寻找慰藉的故乡,但那里却也因这残酷的社会改变了。闰土已满脸沧桑,一声“老爷”是他心中最后一道防线被彻底粉碎。那个曾经他最爱的小英雄竟也被这个世界打压,压迫到麻木,漠然。为什么?为什么连你都变得如此?为什么你不反抗!他对闰土感到同情,但更多的是愤恨!哀其不幸,怒其不争!他们只是逆来顺受的接受这个黑暗的社会带给他们的不幸,他们只是使自己变得麻木自私来适应臣服这个社会,甚至把那迂腐的传统礼教封建思想传播给下一代!
迅哥儿是多么希望有人和他一样,想要改变这个社会,但是他又害怕着,倘若这样的人寥寥无几,他们的下场又是有多可悲。对这个社会的绝望,让他竟连希望都觉得可笑。但是他怎么会是一个可以坐视不理的人?对祖国的热爱,给予他力量,他说,“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”他坚信,若有更多的有着像他一样的坚定信念改变社会的人,他们必将能这就这些麻木,自私的人。
故乡,不是为了写出这个社会的黑暗,而是去振奋人们,团结在一起去拯救这个社会,拯救那些可怜无助的人!