放下窗外的一黛青山,一泉秀水,只为和她一起!因为,她改变了我!
活泼灵动,富有生机,开朗明媚,是她的与众不同。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”经常回忆起那个傍晚,伙伴们一起划船,误入了藕花深处,一群纯白色的飞鸟从田田的荷叶上惊飞……那种大门不出,二门不迈,待字闺中,专攻女红的日子,不是她的生活!易安改变了我!
超越一般人的政治见识,技惊四座,是她的不同寻常。苏轼的学生张耒写过一篇《浯溪中兴颂》,应和唐朝园结的《大唐中兴颂》,当时许多男性大作家纷纷应和,而她也提笔写下“问为出战辄披靡,荔枝多马死”的句子,她引经据典,讽刺了当时的朝廷腐败,兵戈生气,国家颓废,朱熹曰:“如此等语,岂女子所能。”她,令多少骚人墨客,后世才子所惊叹折服。易安改变了我。
“炙手可热心可寒。”热烈的爱,热烈的恨,是她的别具一格。公公赵挺之与父亲的政见不同,赵挺之这些新党领袖开始报复旧党人物,父亲被列入了黑名单中,不得做官,还要判罪,她请求公公对父亲施以援手,哪知他根本不理会。那天皇帝下至诏书,赵挺之毫不留情,将她推出赵姓家族,她以铿锵的决绝离开赵家。试问历史长河中有几个女子同她一般?易安改变了我。
一代才女,以她那作为女子的方式维护那份向往的纯粹,她留给我们的,不仅是那些令人赞赏有加的诗词佳句,更是内心的一份不懈追求,她改变着我们!