叶的诰语敞开了花的断句,清风载着枇杷沁人的香,和着莆仙戏戏曲袅袅,乡情便在空气中弥久不散。
一早,《三十六送》动人心弦的歌声就将我引到戏台前:“送君送到‘多镇头’,牵起蚊帐目泪流。今夜郎君在人厝,明月送君出路头……”原来是一位女儿郎在这戏台上唱着这充满老莆田风情的民谣,只见这位女人形态优雅,却哭得梨花带雨,甚惹人怜爱。作为本地人皆知这“三十六送”,又何能体会不到作为新婚妻子送自己的丈夫离开的伤感呢?
一入迷竟到了下午才起身,活动活动,该去下一站了。
走在枇杷林荫小路上嗅着属于她们的宫体诗。我将一缕相思埋在了芬芳的泥土里。微微润雨,把枇杷叶上的尘埃悄悄带走了,那是属于莆田的温存。馥郁的果子晶莹剔透,在阳光下闪着心中的期愿。整座林里弥漫着一种无法言语的香,香气在叶间幻化,留下了点点碎影翩翩,好似一曼妙女子在林中起舞,一笑轻了红尘。
出了林子,已是黄昏。
伫立在三台之巅,点点余晖在细风之中旋转纷飞,向白云化作玉手纤纤将其渲染成耀眼的紫红。缥缈回溯着,我似在九天仙光里迷失了自己。妈祖神像闪着福泽大地的光芒,护佑着一方天地。
夜幕降临了,点点繁星镶嵌在广福寺寺顶上,却并不清冷。在西岩沉沉睡去,缭绕着的是缕缕香火,原来此处是三紫凌云阁。
夜并没有侵染了莆田,旭日再次升起,包裹着一整座莆田古城。