成长的过程就像是弹奏乐曲,不同的经历会让你弹出风格各异的曲调,有的宛如一汪湖水,既平缓又静谧;有的好似汹涌的大海,潮起潮落,惊涛澎湃;有的仿佛轻灵的小鸟,欢快雀跃,使人舒畅……
贝多芬“命运交响曲”——生命
提起贝多芬,最令人感叹的就是他对音乐的追求和与疾苦的斗争。他的执著抗争,让我想起了那场夺取了数十万人生命的汶川地震,让我想到了地震时被掩埋在地底的人们。
地震来时没有一点征兆,刹那间,房屋抖动甚至垮塌,数以万计的人们就这样被埋在地底。是的,它就是以这样的方式宣告自己的到来,让人们付出鲜血和生命的惨痛代价。被掩埋在地下的人们,在废墟中努力地与命运抗争,他们的坚韧、乐观和被救后的那一张张笑脸让我铭记,让我深刻感受到生命的可贵。
这就是我成长路上的“命运交响曲”。
舒伯特“小夜曲”——温情
舒伯特的“小夜曲”最大的特点就是深沉,悠扬,每一次聆听,我都会被它优美的旋律所打动。尤其在深夜,更能感受到令人愉悦的深远幽静,感受到抚慰人心的温情。奶奶对我的爱,也能使我体会到这样的温情。
那年暑假,我回老家玩,那时还没有空调。在一个又一个炎热的夏夜中,我却不曾感受到暑气的蒸腾——是奶奶在每个夜晚拿着蒲扇,为我驱散暑热,使我能够安然入睡。在阵阵凉风中,我感受到奶奶的的温情。
这就是我成长路上的“小夜曲”。
班得瑞“追梦人”——梦想
班得瑞的“追梦人”洋溢着清新、快乐,同时也不乏古典、激昂的乐章。就如同我们的梦想,虽然有时充满遐想,信马由缰,但有时也会深沉严肃,充满激情。
小时候,大人们总是会问:“你的梦想是什么?”那时候,我一会儿想做宇航员,一会儿要当科学家,每次说的都不同。对幼时的我们来说,梦想就是一种憧憬,能够带给我们幻想的快乐。如今,成长中的我们有了更清晰的目标,正在向着自己的梦想加速奔跑。
这就是我成长路上的“追梦人”。
贝多芬用生命谱写“命运交响曲”,舒伯特靠温情拉响“小夜曲”,班得瑞怀梦想演绎“追梦人”。
成长就像是弹奏钢琴曲,黑白的键盘会使你眼花缭乱,复杂的乐谱会扰乱你的心绪,但是只要用心,坚持不懈,就会弹出属于你自己的音乐。