清照有词云:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
是什么扰了易安居士的心绪,以至于她匆匆赶路,惊起了河塘里的鸥鹭,碎了河渠里的月亮?
不去考察历史,我更希望是一为赵明诚的男子在家中候她归来。归来何事,把玩玉石,赌墨泼茶,如此而已矣。
或许每一个在阳光古道上策马奔腾,惊起滚滚尘埃的侠客,抑或是游子,都是因为心中住了一个人,而匆匆赶路。
“青青子衿,悠悠我心,给我不往,子宁不嗣音。青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来。挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮。”
诗经中的女子清丽婉约,但面对未归人时,也变得豪放起来,“一日不见,如三月兮”远方的儿郎,你何时归来哦?
赶路的人莫不同样焦急难耐,只恨不得“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。如此便可一解相思之苦。
不愿再让那窗后的女子觉得“哒哒的马蹄是个美丽的错误”,不想让家中亲人彻夜灯下坐,说着远方未归人,一个又一个漂泊在外的灵魂踏上了漫漫征途,匆匆赶路,片刻不歇。
赶路,是一个美好的开始,因有期盼,而收拾行囊,踏上征程,步履匆忙。
赶路者,像是千里外握着思念的红绳,绳的另一端,扣在心中所念之人的心上,她抑或他在那一端等你,想你,便想念一次,便用心扣击一次绳弦,以至最后那绳竟一直振颤不已。这时,远方的未归人便当了悟,是时候归去了。
愿尘世中的每一个人,都有另一人与你共执一绳,如果各自安于天涯,那便是时候赶路了,也许她正在思念着你。如果近在咫尺,那就珍惜眼前人,因为你永远无法体会那赶路者的焦急。
陌上花开,可归矣。