过春节放花炮一直是中国的传统。传说中国古代有一只叫“年”的怪兽每逢过年就来村里捣乱、抓人,村民根据年怕火光、红色和爆炸声发明了爆竹花炮来赶走它。自此,放爆竹花炮成为中华民族的传统民俗延续下来,年也再没有来过。——这个故事我从小读到大,甚至英文版的阅读题都做过,以至现在一想起花炮就想起这个幼稚又有趣的小故事,都是满满的回忆。
记得小时候每次除夕夜出门,我都要小心翼翼地望着周围,四面虚惊。突然“轰隆”一声,吓得我猛地一哆嗦,天边就有烟花散落。红的、紫的、金的、银的、彩色的,在空中炸裂开来,像陨石坠落一样,向四面八方拉出绚烂的彩带。然后我便轻轻捂着耳朵继续走。轰隆轰隆炸得多了,也就适应些了,我又谨慎地将手放下,壮胆等着下一声爆炸。
那是满天的花雨啊,炸裂、碰撞、交织、陨落,转瞬即逝,最后还留点余色荡漾在空中,勾得人忍不住想再看一眼那璀璨斑斓的壮丽场景。
那时候,我家有一条牧羊犬,每次窗外有炮声都会被吓得狂吠几声。为了不让他独自在家担惊受怕,有一年除夕夜我们把他带出家“共赏烟花”。哪知他被吓得更厉害了,在狂吠中把我的手咬得血流不止。在那个花炮漫天的喜庆夜晚,我被急忙送到医院,打针、缝针、包扎,哭了半夜,直折腾到凌晨五点才回家。至今我完全不记得当年皮肉是如何痛了,只记得每晚我都会躺在床上,听见窗外的花炮声轰隆隆的,斜着眼睛瞟见被关在笼子里的小可怜一边畏缩地听着父亲大声训斥,一边被父亲用铁盘子打嘴——我心疼却无奈!
过了几年,我终于可以自己点花炮了。大人们担心我打不着打火机,便把烧着的烟头递给我,还不断嘱咐我要小心。我兴奋又夹有一丝胆怯地小迈步跑过去,把烟头往花炮的信子上一点,呲啦——信子一着,我就飞快地跑回去。呲溜一下,烟花直飞到空中,那一个光点瞬间四分五裂,紧接着就是一声炸裂的炮响。那一瞬,就是我最享受、最自豪的时刻。
又过了几年,我对亲手点燃花炮有些疲了,便坐在一旁,看着大人们准备那些大炮,百无聊赖地一手一个呲花,在眼前转来转去。每次听着呼啦呼啦的声音,看着那些迸发出来的耀眼火花在不知不觉中一点点消耗殆尽,心里总有一种微弱的说不清的感慨。一双冷冰冰的手紧握着小呲花,不那么在意的样子,唉!好令我心酸!
那一切,震耳欲聋的炮声,绚丽的烟花,可怜的狗与手指,亲手点燃花炮的喜悦和带有几分酸楚的小呲花,过去就真得过去了吗?如果那一切能回来,还会是原来的样子吗?我怀念!