每次一走进校门,就能看到校门口的大屏幕公告牌上看到今天某班某节公开课,盼天盼地,终于盼到了我们班的物理公开课。
课前,同学们都聚在一起讨论今天公开课会讲些什么,有的说应该讲新内容,有的说肯定是把前面刚学的“密度”的知识再巩固一下,还有的认为会全面复习一整章节。
上课了,我们按照老师的要求,每个大组又分成了两个小组,这是一种便于讨论的学习方式,我和我的好朋友分在了一组。我们先进行了“密度”知识点的复习,老师用ppt给我们复习了密度的定义、单位和适用,回顾了“密度”的思维导图。我本以为这是很简单、完全掌握了的知识点,结果却发现老师的问题仍然需要去翻书寻找答案或者与同学讨论,看来我还是没有完全掌握啊,于是在老师的思维导图引导下,我又对“密度”进行了一次全面系统的学习和分析。
复习完知识点之后,老师带领我们做了一个有趣的实验,关于如何测量“密度”,这个实验耗时比较长,通过对体积相同而重量不同的东西、或者重量相同但体积不同的东西的测量,计算出各个材料的密度,虽然要一个个地称重、计算,但是同学们都看得津津有味,不时讨论一下自己的想法,时间很快就过去了,一点都不枯燥,当下课铃响起的时候,大家都有点意犹未尽的感觉呢!
最后,老师给我们布置了几条作业,不仅有书面的题目,还让我们自己设计一个试验,来最快速有效地辨别出不同物体的密度大小,这个题目可不简单啊,下课后,我们小组的成员还聚在一起思考、讨论呢,至于我们的试验是什么样子的,下一次告诉你吧!