有这样一个学校,古朴典雅,坐卧在清华大学西北处的一隅,她就是清华大学附属中学。今天,我们一行人来到这里参加体验活动。
清晨,朦胧的白雾给清华附中蒙上了一层神秘的光辉。满怀期待的我们踏进了这所举世闻名的学院。附中以“自强不息,厚德载物”为校训的氛围我们初见就能感受到了,窗边掠过一个个专心致志的身影,讲台旁围拢一群问问题的同学们。
见此,心头上的触动犹如蜻蜓点水,激起的涟漪,一波一波扩散开来。
终于能和大家一起上课了,激动的心情不言而喻。在我想象中,大家上课应该是安静的听课,实则不然。这是节数学课,老师讲讲停停,不断提出有难度的题目问同学们,同学们也特别踊跃,超出了我的预料,他们上课那股活跃精神状态让我目瞪口呆。
清华附中与清华大学血脉相连,秉承共同的文化理念,开发一条龙创新人才培养育人模式的新型课程。每一位亲切的老师都关注清中的学生,呵护好奇心,培植兴趣,提升学生的创新素养。这节课,我也充分融入进去了。我想,这就是清中独特教育方式的魅力所在吧。
紧接着,我们有幸体验到了张副校长给我们主讲的品玩数学讲座。老师给我们介绍了各种各样奇妙的数学玩具。我也认识了风靡流行的魔方,古朴神秘的九连环,家喻户晓的七巧板。每种玩具老师都给我们分享他的亲身经历与延伸的玩法,我们学于其中,也乐在其中。
午饭过后,我们在老师的领导下参观了校园。学校里有很多教学楼与实验楼,我们看到了清中师生课间运动的身影。学校里还有各种文化的外籍学生,使校园生活更丰富多彩。多元的文化、气派的学院充分展示出清中她的恢弘大气,她的兼容并包。
随后,我们又回到了清中的课室里,参加他们的班会课。此次班会课的主题是——不忘初心,砥砺前行。老师总结了几周班级的情况,我也更好地了解到了清华附中同学们的学习方法。最后,老师寄语我们成为天空中亮眼的明星,不忘初心,砥砺前行!生活中很少有人或事能够认真地叮嘱你,赋予你教诲,这节班会课对我来说将是最弥足珍贵的。
在课堂中与亲切的老师与同学们的交谈与互动中,我也了解到了同学们对班会课的体验与感受。在课上,我也发表了我自己的观点。我认为,不忘初心,砥砺前行,首先不要忘记自己最初的想法与意志,并将自己磨练,其次不放弃自己的最初想法,最后努力的去完成、实现它。老师点点头。随后,她意味深长的对我们说,历史总是要前进的,从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。
的确,清华附中是多少莘莘学子成长的摇篮,老师们回顾附中的光辉历史和峥嵘岁月,绝不是为了寻找慰藉,也不是躺在功劳簿上回避问题而寻找借口,而是为了吸取经验,把握规律,汲取前行的力量。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。居安而思危,我们都有理想,也曾豪情万丈。
课下,我与同学们一起探讨班会课老师的总结。同学们思维也很活跃,尽管比我小一个年级,不过还是十分厉害的。奋斗与理想这两个最可爱的天使都会离你远去,还有谁愿意靠近?聆听老师一次比一次有力的不忘初心,敲打我的心上,怎能不思量?一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌,也不能忘记过去,更不能忘记为什么出发。正如李大钊所述,“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”
我愿意,做一个星星,不断前行。
尽管不是最亮的。
我也会努力,为自己而闪耀。
清中的倒影在余晖下越拉越长。我想,这真是一次有意义的游学之旅。