深秋,街道两旁银杏树一片金黄。秋高气爽,我漫步在街头闲逛,突然看见前面围了一群人,七嘴八舌的在讨论什么。出于好奇,我也走过去瞧瞧。
“快看快看,那儿跌倒一个老奶奶,怎么都不扶一下呢?”
“你傻啊!谁知道她是不是碰瓷的呢?”
“万一撞到个碰瓷的,扶之前是百万富翁,扶之后就成了贫困户了。”
“你说的也是,我可是小户人家,做不起这份善心事。”
一位中年妇女刚要伸手去扶,听到这样的话,也迟疑地退了回去。
老奶奶在痛苦地呻吟,可大家谈论的全部是网络上关于老人碰瓷讹钱的事。唉,这世道怎么这样呢!
“帮帮我,扶我一把吧。我有医疗保险的,我是自己摔的。我这把老骨头站不起来了,扶我一把吧!”老奶奶微弱的声音打断了我的思绪。我仔细看看老奶奶,她趴在枯黄的落叶上,满是皱纹的手倔强的想支撑起整个身子的重量,可是做不到。
可怜的语气加上可怜的模样,让我觉得很难受。仿佛有一个人在我耳边叫喊着:“你就这么怂吗?一个老人跌倒了都不敢扶!”刹那间,我突然想明白了,我不能再做一个旁观者了!我要用我的行动纠正人们错误的看法。我向前迈出了一步,俯下身子对老奶奶说:“老奶奶,地上凉,我扶你起来!”我小心翼翼地扶着老奶奶起来,搀着她坐到银杏树下的长椅上。老奶奶感激不尽地向我道谢,周围的人也对我投来赞许的目光。大家纷纷散去。
时间渐逝,我要走了。老奶奶笑着和我道别,由于跌倒时间太长,加上年纪又大了,老奶奶还需要休息一会儿,就坐在长椅上目送着我离开。我回头一看,微风吹过树梢,金黄的银杏叶洒下,衬托着老奶奶慈祥的笑脸,多年和谐宁静的画面啊!
其实,这世界还是美好的,只要你勇敢地迈出这一步,付出自己的真诚,就一定能感受人间的温暖。