那是曾经令我毛骨悚然的一条路。没有灯光,没有树木,没有鸟儿,两边都是旧房拆毁后,留下的破砖烂瓦。整条路上,除了铁锤木讷的敲击声,再无其它声响。我从来不敢轻易光顾那条路,直到那一次……
那时城市需要道路维修,许多路口都放着醒目的告示牌,告诫行人不要从那里过。
那天晚自习下课,我像往常一样猛蹬自行车,飞快地骑在大街上。“吱”地一声,一块宽大的告示牌令我猛地刹车。“道路正在维修”,我心里默念着。那几个鲜红的大字,好像一把剑戳在我的胸口。我真的要踏上那条恐怖阴森的路吗?正想着,路上的行人已经少了大半。我咬咬牙,最终还是踏上了那条路……
那条路很破旧,很长,我不敢骑车。生怕稍有不慎,便会被一块砖、一块石头绊倒,摔得鼻青眼肿。我飞快地推着车子,心跳也变得急促起来。为了让自己平静下来,我拼命地回忆那些令我开心的事物。我想到了我的床、我的电视、我的零食。隐隐约约的,天上好像泛起了星光。渐渐的,一些身穿同样校服的学生,出现在了我的视线里。再往前,我看到了宽阔的马路,看到了闪着光芒的路灯,我彻底放松了,在心里为自己鼓掌。回到家,躺在自己的床上,很快就进入了梦想。那一夜,我睡得很安稳。
现在回想起来,那条路好似人生路,有磕磕绊绊,有黑暗,但只要记得前方还有光明,还有美好,一切阴霾都会随之破开。你要做的,便是带着微笑,坚定地走下去。