今天又是一个阴天。
深秋以来,天空就很少是湛蓝色了。我常常望着浅灰色的天空,望着望着,就有一种窒息般的压抑感,令我难受。
漫无目的地踱到客厅,看见了两只气球。一只棕色,是表妹的,一只白色,是我的。
它们竖直飘着,慢悠悠地转着圈,脸上露着呆滞的笑容。
我转身啃起小笼包,表妹在喝豆浆。一家人无言相对。冷风从窗户灌进来,我有些发抖。
在这寂静之下,仿佛世界都没有了声音。只有呼吸声若隐若现,伴着小笼包的热气缓缓上升。
终于,沉寂被打破了。
“姐——”表妹大喊,“你的气球!”我的气球软绵绵地躺在地上,脸上仍是挂着呆滞的笑,笑容有些扭曲,“漏气了。”表妹无力地说。
我拿起笔,强迫自己进入学习模式。不知怎的,脑子里一遍遍回放着气球的样子,竟无法集中注意力了。这是怎么了?心痛了?不就十元一只的傻货吗?我揪心。
时间一分一秒地过去。似乎什么都没有发生,一起都沉睡了。
“姐——”又一次,我迷茫地抬起头——不管表妹说些什么——我的思绪已是翻涌万千。
气球,渐渐地,又升起来了。
它在高地面半米的地方,慢慢地打着旋儿,上上下下,沉沉浮浮,它还在艰难地拖着自己的身子,似乎要使尽它所有的力气,拼命地往上升,我目瞪口呆地望着它,仿佛能看到它体内蓄着能量,每上升一毫米,就迸发在空气中的星星点点。
我就如此望着,看着,观着,叹着。它就如此拼搏着,奋发着,努力着,然后胜利了。
它贴在天花板上,带着微笑。
我晒出我的气球,我希望与它一样,永不言败。
希望我们能飞得更高。