在某时某刻,抬头的那一瞬间,觉得她好美,好美。
抬头望向天空,蔚蓝色和乌黑色背景下,几朵云静静的飘着,一轮烈日或是明月,不论白天黑夜,从不曾离去。
她像天空,包罗万象,胸怀宽广;她像那空中的吉普赛人,自由自在,无拘无束,在家与学校之间往来,像地球从不曾脱轨;她像那空中永恒的灯,不论何时,身处何地,一直在我头顶,指引我前行。
她,就是我的班主任。她宽容,为工作废寝忘食,她无私,时刻伴在我们身边,从不曾离去。
好久好久之前吧,时间已经模糊,但可以确定的有二:一,事情发生在二零一六年八月二十五日之后;二,时间虽已模糊,但事件却历历在目,宛如昨日。
作文课上,老班发现了一个看什么阿衰搞怪书的同学,并要没收他的那本“垃圾书”,他不给,还说自己没看,两人在经过一番看和没看的争执后,那位同学爆发了:把各种书一股脑的摔去,有的摔向老师,有的摔到地下——他发飙了。同学们一个个面面相觑,不知该如何是好。但老班只是平静的看着他,等他摔完。她并没有为此生气,而仍然心平气和的和同学说着话,但分明的我们看出了她的无奈和隐忍。事后,老班又语重心长地向我们介绍了故意掩盖事实,还顶撞老师的错误行为,并且在那个同学认错后继续教导我们,仍然是以前的和颜悦色,好像那起十分恶劣的顶撞师长事件从未发生。这该需要多么宽广的心胸啊,即使对待自己的亲儿子,也无非这般宽容了。这一瞬间,我们都觉得她好美,好美。
一直以来,无论是严寒还是酷暑,老班在班级最后一排永远有一个位置,三年以来从不曾更换,也从不曾离去。她在那里办公,审阅作业,阅读日记,好像她那名师工作室就是一个摆设。每一节课,她都坐在教室最后一排,和我们一起经历。抬头看,她在精心备课;抬头看,她在审阅作业;抬头看,她在凝神看书。
一天下午,去送作业,老班在小憩,这时我才看到充满青春活力的老班原来也有皱纹了,眼角淡淡的鱼尾纹宣告着她,累了。原来你如此宽容别人,却不肯宽容自己分毫。抬头一瞬间,你永远在忙碌,或者在去忙碌的路上。像地球,从不曾脱轨。
抬头一瞬间,你好美,好美。你的光芒时刻照耀着我,不论白天黑夜,从不曾离去。