我是一个独自行走在江湖的人。一个人来,一个人走。
没有人知道我的名字,他们都叫我“闪电”,或许是因为我出刀太快,那些虫子没来得及看清楚我的刀法便死于我的宝刀之下吧。
最近我找了一个愿意跟从我一起闯荡的人,对了,他叫疾风,已经跟随我两个月了。可这两天来,他不太对劲,可能是因为周三与别人因为欠债打架受了伤,总是一个人闷在屋子里,问他是怎么了,他也扭扭捏捏说不清楚。
今天收到了一个战书,邻村的虫子要向我挑战,约着我明日在邻村后面的高山比武,一决胜负。我正在收拾要带去的东西,疾风从屋里出来了。
他看着我,“师傅这是要去哪里?”
“比武。”
“那请务必带上我!”
“你不是不高兴吗?怎么突然愿意和我一起去了?”
“嗯……师傅不要管了,带上我就是了。”
望着他躲闪的眼神,我心里徒增了一片阴云,他……
第二天,才刚刚破晓,我便带着疾风匆匆上路了。出村子的路很僻静,只有偶尔传来路边人家里的鼾声。村前的大树上,不知什么时候贴上了一张大告示,我好奇,便拉着疾风去看。“通缉:闪电,年方24,杀人无数。如能捉其归案者,赏银500两。”看了那通缉,我心头一紧,又该搬地方了,这里是呆不下去了。正想着,回头想叫疾风赶紧上路,却不想一转身看见他正兴致勃勃地研究那告示,眼睛里好像充满着喜悦和希望。
我装作没看见,拉起他,继续赶路。邻村的路不远,走了两个小时便到了,疾风一直刻意地落在我的后面,像是在仔细地观察我,我感觉到这些天闷闷不乐的他,又有些高兴了。
到了约定的地方,那边的人早就等在那里了,下战书的人正站在那里,轻蔑的说:“小子,你也还真敢来,乳臭味干的毛孩,看我怎么收拾你!”说着便要出剑。
“且慢,我是闪电,自然要有闪电的速度,你今天要向我挑战,就不要怪我出手太狠,不给你留情面,虫子。“我便走向那人边说。
到了他面前,我微微一鞠躬,以迅雷不及掩耳之势拔刀刺向他的胸膛。那人一惊,想用剑去挡,哪里知道那刀子已经刺进他的胸膛。我收手之时,他倒地,只见眼前一片鲜红。突然后背一丝凉意,我虽有意料,但是心里一寒,”疾风,一定要杀了师傅我吗?“
”没办法,你也知道那通缉令。“
”你要是要钱,我可以给你。不要这样弄得谁也不好看。”
“我是替天行道,你杀了这么多人!我一定要捉住你,要不……就杀了你!”
我手中的刀,还没有收进鞘里,转身一挥,疾风倒地。
我是一个独自行走在江湖的人。一个人来,一个人走。